СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » На трибунах становится дико
00:36
На трибунах становится дико

Футбольный матч “Кайрата” и “Актобе” в Алматы запомнится не только уверенной победой хозяев, но и поведением фанатов. Накануне игры болельщики гостей перекрыли движение по проспекту Абая, чтобы провести так называемый проход с петардами и баннерами, а затем попытались устроить групповую драку с поклонниками “Кайрата”. Столкновение удалось пресечь полицейским - около 40 человек задержали и даже уже наказали штрафами за административные правонарушения, а трое из них приговорены к административному аресту. Один получил трое суток, еще двое проведут в заключении 24 часа. Однако на повестке дня остался вопрос: что скрывается за агрессивным поведением так называемых ультрас - невинные подростковые шалости или репетиции массовых беспорядков?

Первым тревогу по поводу прохода фанатов “Актобе” забил болельщик “Кайсара” и сборной Казахстана, экс-депутат мажилиса Мурат АБЕНОВ. “МВД, куда смотрим? - написал он на своей странице в Фейсбуке. - Пока делите портфели, собираете мзду с водителей, прячась в кустах с радаром, упустите стабильность в стране!”
- Беспокоит сам факт, что средь бела дня в центре города сотни молодых ребят выходят на проезжую часть, где зажигают факелы, разворачивают непонятные плакаты, ругаются матом, провоцируют других болельщиков, - объясняет свою позицию общественный деятель. - И самое главное - мы знаем, что во многих странах серьезные столкновения начинались как раз с таких акций. Кто даст гарантию, что никем не контролируемые фан-движения не будут в дальнейшем радикализироваться?
При этом Мурат Абенов подчеркивает: он не против фанатов, но против беспорядков.
- Я считаю, что виноваты в произошедшем не только сами подростки и студенты, но и те, кто допустил такую ситуацию, - утверждает бывший вице-министр образования. - Во-первых, это правоохранительные органы. Мало задержать зачинщиков и выписать им штрафы - нужно знать организаторов, проводить с ними профилактические беседы, готовиться к таким акциям. Поздно махать кулаками уже после драки. Ведь это уже не в первый раз. Только недавно была потасовка между поклонниками “Шахтера” и “Актобе”. Почему не сделали выводов? Во-вторых, виноваты клубы, не работающие с болельщиками. Есть удачные примеры - объединение “Степные Волки” из Кызылорды, где фанаты принимают участие в судьбе клуба, встречаются с акимом области. В Кызылорде понимают, что болельщикам нужно уделять внимание. Почему в Актобе пустили это на самотек? И третий момент - у нас крайне мало популярных молодежных организаций, которые могли бы за собой повести большое количество школьников и студентов. Фан-клубы, действующие по всей стране, имеют большой потенциал. Благодаря им можно популяризировать спорт, собирать полные трибуны. Но если не обращать на них внимания, они уйдут к так называемым ультрас, чтобы жечь файеры и драться. Проблема очень серьезная, и ею надо заниматься, чтобы не допускать ухудшения ситуации.
Что интересно, бывшего депутата поддерживают и сами фанаты. Известный на весь Казахстан Куаныш САКЕНЕЕВ  в свое время трудился в “Кайрате” специалистом по работе с болельщиками. И ему тоже не нравится то, что происходит.
- Хулиганство, драки - эта зараза пришла к нам из России от скинхедов, - говорит он. - Я всю жизнь болею за “Кайрат”, и никогда такого не было, чтобы мы поехали в другой город подраться. Наоборот - нас встречали местные болельщики, мы вместе играли в футбол, обсуждали любимых игроков, поддерживали сборную. А в последние несколько лет идут бесконечные бои. Я понимаю, что уже не смогу поехать в Актобе и пройтись там по городу в желто-синем шарфе “Кайрата”. Это ненормально. Везде могут подкараулить - в Актобе, Астане, где очень сильное объединение “Легион”, даже в Талдыкоргане на нас нападают!
Так что делать, чтобы остановить войну ультрас на казахстанских стадионах? У Куаныша Сакенеева есть ряд предложений:
- Фанатами надо было заниматься еще вчера. Даже в благополучном “Кайрате”, я считаю, не владеют ситуацией и не знают, что происходит на фан-секторе. Сейчас команда на подъеме, на стадион приходят сотни новых ребят. Конечно, им вся эта романтика нравится - драки, братство и так далее. Но настанет день, когда кто-то первым достанет нож. Тем более я знаю, что одному парню в драке выбили глаз, говорили, что другой фанат даже скончался через какое-то время после избиения. Пора бить в колокол! А заниматься фанатами должны все - и клубы, и акиматы, и Федерация футбола. Причем если с подростками можно просто поговорить и они все поймут, то самых агрессивных ультрас, я считаю, надо жестко наказывать с применением Уголовного кодекса. Нужно реагировать прямо сейчас, чтобы начались какие-то подвижки. А то опять поговорим, пошумим и забудем до следующего раза.
Фанатов за беспорядки уже наказали. Но сделают ли выводы клубы?
- В данный момент мы собираем информацию о произошедшем инциденте, - заявил нам председатель Профессиональной футбольной лиги, вице-президент Федерации футбола Казахстана Олжас АБРАЕВ. - Уверяю вас - реакция со стороны ПФЛ обязательно будет.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы
Источник - газета "Время"

Просмотров: 407 | Добавил: Junior | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.