СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Фанаты – за фэйр-плэй
20:55
Фанаты – за фэйр-плэй

Стало привычным, что на всех домашних матчах футболистов павлодарского "Иртыша" (порою – и на выездных играх) присутствуют их шумные, нередко непредсказуемые, но верные друзья и болельщики – фанаты. Со своими "кричалками", пением песен, барабанными ритмами, обнаженными торсами и – неизменной поддержкой команды. В одном газетном материале (хотя представители фан-движения не любят публикаций, считая, что журналисты вторгаются в их сферу, искажая ее суть) они о себе сказали так: "Фанаты движения – это люди, которым не безразличен футбольный клуб и родной город. Каждый из нас является свидетелем того или иного события – побед и поражений. Но остается только одно, это вера в любимый клуб "Иртыш". Это сектор, где располагается движение "Север" на Центральном стадионе в Павлодаре".

Вообще, это молодежное движение любителей футбола и патриотов "Иртыша" зародилось в областном центре 20 августа 2003 года. Возраст фан-клубовцев того периода был от 12 до 65 лет и насчитывал более 250 человек, именовавших себя "Павлодарский фронт". Они облачались и облачаются в бело-синие майки и шарфы, отличались от других (особенно зарубежных) фанов более мирным нравом и уважением к соперникам "Иртыша". А также к своим иногородним коллегам.

Когда в 2010 году из клуба ушел один из его лидеров – Ержан Уахитов – фан-движение на какое-то время распалось, чтобы возродиться вновь. Они даже помнят, что это произошло 19 июля 2011 года, когда под новым названием «Север Ультрас» появились на матче "Иртыш" – "Тараз", создавая особую атмо­сферу футбольного праздника на стадионе. И хотя их сегодня всего несколько десятков человек, в основном учащиеся и студенты, азарт, с которым они болеют и поддерживают свою команду, вызывает уважение болельщиков и признательность игроков "Иртыша". Те даже встречались со своим поклонниками, чтобы ближе познакомиться друг с другом.

…Что примечательно: когда заканчивается футбольный сезон, фанаты "Севера" перебираются в ледовый дворец "Астана", чтобы поддержать павлодарскую хоккейную команду "Ертiс". Утверждают, что они ходят и на другие групповые игры, чтобы поддержать павлодарских спортсменов. Таковы диапазон и амплитуда их патриотизма. И еще. Желание помочь своей команде таково, что ребята на свои деньги (пусть не в полном составе) стараются выехать в близлежащие города, где играет "Иртыш", чтобы он ощутил поддержку земляков. А у себя дома они также за свой счет изготавливают баннеры с призывными лозунгами в поддержку своего футбольного клуба.

…Фан-движение – это не просто сообщество молодых людей, желающих покричать во время матча и размахивать снятой с себя рубахой или курткой. Это своего рода "каста", куда приглашают всех молодых любителей футбола, но возьмут не всякого. Так как надо иметь особый дух, да и физическую подготовку. В одном из интервью "фановец" сказал так:

– Мы – ультрас, осуществляем шумовую и визуальную поддержку команды. Болельщикам администрация клуба указывает, что можно делать, а мы – независимые. Что нас отличает от простых болельщиков, так называемых "кузьмичей", которые приходят, семечки щелкают на стадионе, пиво пьют, да покрикивают иногда что-то: мы стоим весь матч, все 90 минут, поддерживаем команду, гоним ее вперед, стараемся поднять боевой дух.

…Укрепляют фаны и свой. В Интернете прочел сообщение о том, что в одном из городов Казахстана представителей "Север Ультрас" местные фанаты вызвали на поединок. Он прошел в формате 4 на 4 и закончился рукопожатием сторон. Оказывается – это такая традиция и воспитание мужества. Об этом один из членов фан-клуба рассказал так: "Сейчас все стало цивилизованно. Появились правила. Поэтому драки между фанатами стали называть фэйр-плэй (честная игра). К примеру, когда выезжаем мы в другой город, то предварительно созваниваемся с местными фанатами, говорим: нас будет пятеро, возраст от 18 до 22 лет, выставляйте своих бойцов. Потом встречаемся после матча и деремся пять на пять, десять на десять, на чистых кулаках, без "аргументов" (все виды колющего, режущего и дробящего оружия). Если человек упал и сказал, что сдается, он должен выйти из драки и больше не вмешиваться. Его никто трогать не будет. После драки – обязательное пожатие рук соперникам и никакого мщения и обид. А чтобы не проигрывать в таких турнирах, мы занимаемся различными видами спорта и тренируемся между собой "стенка на стенку".

…В Интернете прочел об отношении граждан к таким "боксерским" поединкам фанатов. Одни требовали, чтобы их призвали к порядку и запретили подобное выяснение превосходства, другие – наоборот одобрительно отзывались о таких честных поединках, воспитывающих мужество и уважение к сопернику и высвобождению молодой энергии. Не беру на себя роль судьи, но истина, скорее всего, посредине. Да и не злыдни эти ребята. Взяли и организовали среди болельщиков турнир по мини-футболу, купив вскладчину кубок и грамоты. Потом в одном из кинотеатров провели показ фильмов на тему "Около футбола и футбольного фанатизма". Затем, договорившись с футболистами "Иртыша", устроили аукцион их именных футболок, а вырученные деньги отдали на лечение больных детей.

…Такие вот они павлодарские представители фан-клуба. Где-то правильные, с позиций официального идеального болельщика, а где-то – считаются хулиганами, и на них даже устраивают гонения за зажженные в честь победы "Иртыша" на трибуне файеры, требуя оплатить штраф, выставленный Федерацией футбола. Или предъявляют претензии за якобы оскорбление судьи, а позже – одного павлодарского футбольного деятеля. И приходится оправдываться и доказывать свою невиновность и правоту.

Но "Север Ультрас" не помнит зла и обид. Сегодня для него важнее, чтобы родной "Иртыш" остался в Премьер-лиге и на следующий сезон показал свой красивый и результативный футбол. И в этом фан-движение его будет поддерживать.

Источник: kazpravda.kz

Просмотров: 526 | Добавил: Junior | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.