СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Январь » 12 » Подытожили
23:56
Подытожили

В конце прошлого года спортивная братия Павлодарского региона выбрала лучших из тех, кто ковал победы нашего спорта на республиканских и мировых аренах.

Поздравления от руководителя управления физкультуры и спорта Павлодарской области принимали спортсмены, тренеры и представители СМИ, освещающие спортивную жизнь Прииртышья. Самая значимая награда была вручена сразу же. В этом году звание «Лучший спортсмен Павлодарской области» завоевала легкоатлетка Ольга Сафронова. Представительница «королевы спорта» привезла три награды различного достоинства с 17 Азиатских игр.

В общей сложности Марат Айдашев наградил 25 спорт­сменов. Получившие поздравления атлеты представляли три номинации: по олимпийским, неолимпийским и национальным видам спорта. Награды не обошли стороной и тех, кто не меньшим потом и кровью вымучивает победы. Для простого человека работа наставника зачастую остается в тени, а на самом деле его роль едва ли не фундаментальна. Лучшие наставники области также получили благодарность за свой нелегкий труд.

С особым трепетом собравшиеся аплодировали лучшим спортсменам-инвалидам. Для этих людей нет ничего невозможного. Участники II летних Азиатских игр 2014 года (Егор Болингер, Талгат Эрекеев, Александр Медведев, Серик Спатилов) доказывают всему миру, что сила духа порой сильнее физической мощи. Еще один наш паралимпиец привез из плавательного бассейна Азиатских игр для инвалидов сразу пять медалей! На счету Дмитрия Ли одно «золото» и четыре «бронзы». «В этом году в паралимпийском плавании нашей страны впервые было такое, что мы приняли участие в четырех крупных турнирах за полгода. Это большое достижение и явный признак того, что паралимпийское движение в нашей стране развивается», – характеризует уходящий год Дмитрий.

В завершение церемонии ответное слово от лица всех спортсменов взяла Ольга Сафронова. Лучшая спортсменка области поблагодарила руководство региона за внимание и поддержку спортсменов.

«Звезда Прииртышья» также подводит итоги уходящего спортивного года. Как и всегда, спорт подарил нам бурю эмоций: радость побед, горечь поражений, порой даже шок.

Событие года

Главным событием года смело можно считать проведение в Павлодаре турнира мирового размаха «Алем барысы». Соревнования по казахской борьбе собрали в нашем городе свыше 30 лучших борцов планеты. В борьбе за призовой фонд в 150 тысяч долларов лицом к лицу сошлись сильнейшие палуаны мира.

Подобный турнир стал первым в истории, его назвали «Битвой на Иртыше». Для организаторов состязания, равно как и для Павлодара, это был стартовый опыт в проведении спортивного проекта мирового масштаба. Конечно, «Алем барысы» был пронизан элементами красочного шоу. Зритель охотно шел не только восторгаться зрелищностью, но и наслаждаться борьбой настоящих мастеров. Заполненные трибуны Ледового дворца «Астана» доказали: наш город живет спортом! И дух борьбы театрализованные вкрапления никоим образом не притупили.

Наставник года

Так вышло, что наставник должен быть вроде один, а на деле их сразу двое. В то же время двух этих людей нельзя взять и разорвать. Дело в том, что они занимаются не только одним делом, они еще муж и жена. На звание лучшего наставника года нами номинированы тренеры по акробатике Экибастузской ДЮСШ Константин и Наталья Осолодковы. Это действительно удивительная история слияния не только двух сердец, но и сильного тренерского тандема.

Казахстанский Экибастуз и французский город Леваллуа. Эти населенные пункты разделяют сотни тысяч километров. Однако для Натальи и Константина Осолодковых в то время расстояние не значило ничего. Наталья дома, с двумя детьми, Костя – в составе казахстанской делегации с их шестью учениками. Оба не выпускают из рук сотовые телефоны. После каждого выступления своих подопечных полный отчет и дистанционная работа над ошибками. Практически весь юниорский чемпионат мира Наталья пережидала в родном для их воспитанников спортивном зале. По ее словам, так было легче.

Их ученики завоевали уже все мыслимые и немыслимые награды. В национальном чемпионате мужскому составу из города горняков уже давно нет равных. Впрочем, почти как и в странах СНГ. Непокоренной остается только одна вершина – планетарного форума. А для спортивной акробатики выше, чем звание чемпиона мира, попросту нет. В далеком для нас Леваллуа их воспитанники, мужская группа в составе Акежана Анварова, Дмитрия Безрука, Павла Варлама и Бауржана Дюсенова наделала много шума. Ребята стали серебряными медалистами юношеского чемпионата мира. Хотя могли и должны были, по мнению многих специалистов, быть победителями. Казахстанцев, как это зачастую бывает, «поджали».

Подобный успех для тренерской пары, которая только на двоих наберет возраст матерого наставника, способен вскружить голову. Только не Осолодковым! Константин и Наталья уже привлекли к себе внимание как успешные тренеры. Для них же это вторично: «Мы делаем свое маленькое любимое дело. Предложения и возможности есть всегда. Но пока мы нужны здесь, нашим воспитанникам. К тому же мы любим наш маленький, никуда не спешащий город Экибастуз».

Фиаско года

Главным провалом 2014 года является результат футбольного «Иртыша». Основная причина, по которой он удостоен подобного звания, – абсолютный антирекорд. Десятое место стало худшим показателем за всю историю клуба. Утешает в этой ситуации только одно: в трудную минуту команда сумела-таки собраться и сохранить прописку в элитном дивизионе.

В этом году иртышан трясло со всех сторон. Чего стоит чехарда с наставниками. Сезон начинал один, заканчивал другой. А между ними «порулить» командой успели еще двое.

Пока одни критиковали игроков за отсутствие футбола, другие с интересом обсуждали околофутбольные дела «Иртыша». Здесь тем для разговоров набралось куда больше: громкое дело агента Пузанова, нападение на руководителей клуба, досрочное расторжение контрактов с Чичулиным и Бакаевым. В общем, «Иртыш» бесперебойно находился в центре внимания. Правда, поводы зачастую были не самые приятные.

Шок года

Так устроено мироздание, что каждый день из жизни уходят люди. Кто бы ни покинул этот мир, всегда возникают вопросы «за что?» и «почему?». Еще больше вопросов принесли за собой смерти двух молодых спортсменов. Двух молодых ребят, которые должны бы были пылать здоровьем. К сожалению, мир все чаще теряет свою логичность…

За два месяца Павлодарскую область поочередно настигли две утраты. Занимаясь любимым делом, погибли боксер и футболист. Обе истории трагичны в своем итоге. Только одна из них до последнего теплила надежду, а вторая развивалась стремительно.

Стандартные подготовительные сборы перед серьезным турниром не сулили беды. Юный 14-тилетний боксер Куаныш Жумабай в привычном режиме готовится к чемпионату страны. Рядовой тренировочный спарринг нарушил идиллию. После пропущенного удара мальчик упал и получил сильный ушиб головного мозга, сразу же впал в состояние комы. Травма оказалась очень серьезной. Куанышу необходима была тяжелая операция – трепанация черепа. Госпитализация из Экибастуза в детскую областную больницу, к сожалению, также не дала результата. Боксер получал необходимое лечение, но выбраться из состояния комы так и не смог. В течение трех недель родные и близкие верили, что Куаныш сможет выиграть еще один, самый главный поединок в своей жизни. Утром 3 июня он скончался, не приходя в сознание…

Вторым ударом стала смерть 15-летнего игрока футбольного центра «Иртыш». Еще на разминке, когда нагрузка совсем невелика, Адилю Жолдасбекову стало плохо. Врач команды тут же стал оказывать ему первую помощь и вызвал бригаду «скорой». В детскую областную больницу футболист был доставлен в состоянии клинической смерти. Оно продолжалось в течение 30 минут. На протяжении всего этого времени реанимационные мероприятия продолжались уже в больнице, но спасти пациента так и не удалось.

По факту смерти футболиста тут же была проведена доследственная проверка. По ее итогам было принято решение, что уголовное дело возбуждаться не будет. Все инстанции отказались уточнять и конкретизировать диагноз, сославшись на общую причину – болезнь сердца.

Увы, современный спорт – это не только красота, зрелищность и яркие эмоции. Занятия для здоровья иногда идут во вред ему. Такова цена желания быть лучшим и непобедимым.

Человек года

Ольга Сафронова стала лучшим спортсменом области по итогам 2014 года. Обладатель полного комплекта Азиатских игр-2014 поделилась впечатлениями от ушедшего года.

– Как в спортивном аспекте оцените для себя 2014 год?

– Я думаю, что свой потенциал в этом году я реализовала на 90%. В целом я рада достижениям этого года. Был поставлен рекорд Казахстана. Также я участвовала в Кубке мира, где представляла не только Казахстан, а весь азиатский континент. Для нас, легкоатлетов, это своего рода Олимпиада, так как соревнование проходит раз в четыре года. Ну и, конечно же, Азиада – самое знаменательное событие.

– А что входит в невыполненные 10%?

– Это намеченное «золото» на стометровке Азиатских игр. Оно вроде должно было быть, но его не случилось, а получилась лишь бронзовая медаль. Я считаю, это именно то, что я недоделала. До сих пор меня грызет совесть, что на «сотне» я проиграла.

– Не считаете ли, что в то же время это стало своего рода толчком для дальнейших результатов?

– Думаю, да! Наверное, если бы из Инчхона я привезла два «золота» и «серебро», как это планировалось, то не было бы этого толчка. Сейчас я понимаю: не весь потенциал раскрыт, и ещё есть к чему стремиться!

– Отправляясь на Олимпиаду, рассчитывали ли именно на три медали?

– Человек предполагает, а Бог располагает, как говорится. Но если честно, ехали за тремя медалями: к этому готовились и на это направляли тренировки. Тренер на такой результат рассчитывал, хотя на этом не зацикливались, спокойно и планомерно готовились к турниру.

– Морально давило, что в СМИ вас активно именовали одной из главных надежд легкоатлетической сборной?

– Читать и обращать внимание на СМИ не успевали. В то же время старались даже не слушать окружающих, а в олимпийской деревне это непросто. Ходят не только тренеры, но и руководство. Я старалась не попадать им на глаза (смеется), потому что при каждой встрече они говорили: «Оля, мы ждем от тебя медали!». Психологически это немного давит в сравнении с тем, когда ты отстраненно от всего готовишься.

– По итогам года вам присудили звание «Лучший спортсмен Павлодарской области». Не пожалели о решении выступать за нашу область?

– Я ни на минуту еще не пожалела, что приняла решение выступать именно за Павлодар. Все, что ни делается, делается к лучшему! Область и все руководство оказывают мне огромную поддержку. Это и выезды на сборы, и медицинское оснащение – все направлено на улучшение результатов. В Карагандинской области было немного тяжелее. Не то чтобы там ничего не делалось и все так плохо, просто в Павлодаре мне оказывается более серьезное внимание.

– Что пожелаете павлодарцам в новом, 2015 году?

– Хочу пожелать здоровья, чтобы все самые заветные мечты и желания исполнились в будущем году. Хочется, чтобы пример спортсменов Павлодарской области послужил для людей первым шагом к занятию спортом. В здоровом теле – здоровый дух! Пусть новый год принесет успех и улыбки родных и близких!

– А что Ольга Сафронова пожелала бы себе?

– Себе? (Смеется). Улучшения предыдущих результатов и новых рекордов. Также держать ту планку, которую в этом году я сама себе поставила.

Николай ДЫМОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Категория: Пресса о ФК Иртыш | Просмотров: 433 | Добавил: Junior | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.