СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Февраль » 6 » Публичный конфликт в казахстанском футболе
00:58
Публичный конфликт в казахстанском футболе

Если имидж казахстанского спорта зависит от политики отдельной частной компании, то возникает резонный вопрос: что с этим казусом делать государству?

Внезапное отключение официальных сайтов Федерации футбола Казахстана (ffk.kz) и Профессиональной футбольной лиги (pfl.kz) немало удивило болельщиков и поклонников спорта. Со 2 января эти ресурсы стали недоступными для пользователей. Еще большее недоумение в спортивных кругах вызвал тот факт, что практически одновременно Казнет наводнили негативные публикации в адрес федерации. Они стали появляться в некоторых специализированных интернет-порталах и в ряде социальных сетей.
 
Конфликт и его последствия
 
Как сообщают в пресс-службе ФФК, все дело в банальном бизнес-конфликте. Федерация уже в течение ряда лет имела договоры на информационную поддержку с информационным агентством ТОО СИА «sports.kz». Согласно этим договорам агентство обслуживало их медийные заказы, создавало и вело официальный сайт, поддерживало деятельность социальных сетей, посвященных казахстанскому футболу.
 
Между тем, как нам рассказали представители ФФК, в конце 2014 года в Федерации футбола Казахстана пришли к выводу, что продолжать сотрудничество с агентством sports.kz в прежнем формате будет несколько накладным. По данным федерации,
начиная с 2010 года СИА «sports.kz» по договорам с ФФК получило более 100 млн. тенге оплаты за информационную поддержку.
Незадолго до Нового года в федерации пересмотрели медийный бюджет и предложили партнерам из sports.kzновые условия сотрудничества. Агентству отводилась более скромная роль – только информационное партнерство, в то время как наполнение сайтов и форумов контентом брали на себя PR-департамент федерации и ее пресс-служба. В рамках нового договора на 2015 год предполагались значительно меньшие объемы бюджета, нежели ранее.
 
- Партнеры из sports.kz не согласились, настаивая на прежних условиях сотрудничества, и в результате договор не был продлен, – рассказывает пресс-секретарь ФФК Дина Искакова. – А 2-го января мы обнаружили, что сайты ФФК и ПФЛ блокированы. Ключи и пароли от них, как и от наших форумов и блогов в социальных сетях, агентство sports.kz предоставлять отказалось, сославшись на то, что де-юре данные сайты являются их полной собственностью.
 
В федерации говорят, что пытались цивилизованным путем разрешить возникшее непонимание с руководителем и собственником портала sports.kz Николаем Кудыбиным.
- Мы предложили им озвучить свои условия, на которых они хотели бы продолжать сотрудничество, – продолжает Дина Искакова. – Нам изначально была не понятна столь резкая позиция. Ладно, не договорились по условиям, но зачем блокировать сайты? Зачем агрессия? Почему на sports.kz практически сразу после Нового года началась информационная атака на федерацию, пошли резко негативные статьи и комментарии в социальных сетях, чего раньше не было? В ответ нам однозначно дали понять, что сотрудничество будет продолжено только на прежних финансовых условиях и никак иначе. А если не согласны – то позитива больше не ждите. Без вариантов: всё или ничего.
 
Юридическая сторона конфликта
 
С точки зрения нормального цивилизованного бизнеса это достаточно странная ситуация. Как считают представители федерации, она выглядит как шантаж, когда информационный партнер требует с вас своего рода «оплату за лояльность». То есть, если будет договор с хорошим бюджетом – значит, будем писать про вас позитивно, а не будет договора – тогда ждите негатива. Подобные «деловые отношения» между компаниями и СМИ имели место в США времен Великой депрессии. Тогда корпорации, стремясь избежать отрицательного реноме в прессе, «перекупали» маститых журналистов друг у друга. Для того периода это, наверное, было нормальным, но сегодня, в XXI веке, смотрится несколько диковато.
Представители ФФК, между тем, утверждают, что именно такую позицию занимает в диалоге с ними руководство СИА «sports.kz». Причем сугубо юридически агентство действительно имеет все возможности поступить с сайтом и социальными сетями Федерации футбола так, как посчитает нужным. Дело в том, что ТОО СИА «sports.kz» и его отдельные сотрудники являются не только исполнителем медийных заказов, но и полным правообладателем доменных имен сайтов большинства казахстанских футбольных клубов и объединений. Домены ffk.kz, pfl.kz, ffa.kz и многие другие (см. таблицу) изначально, еще при создании в 2007 году, были зарегистрированы либо на руководителя, либо на отдельных сотрудников sports.kz, либо на компании, возглавляемые теми же людьми.
 
Таким образом, федерация футбола столкнулась с достаточно нетипичным для информационного рынка Казахстана правовым казусом. Не отследив в свое время юридический статус своих официальных сайтов, федерация теперь не может управлять ими, поскольку партнеры, никого не поставив об этом в известность, оформили данные домены на свое имя. «В начале года федерация вынуждена была объявить, что ранее заведенные аккаунты в соцсетях «Твиттер», «Фейсбук» и «Вконтакте» больше не являются официальными, – говорит Дина Искакова.
 
– К сожалению, мы не сумели договориться с нашими бывшими партнерами – они наотрез отказались предоставлять пароли и продавать нам домены. Мне непонятно, кому еще, кроме федерации футбола, может понадобиться аккаунт ffk.kz в «Твиттере» или «Фейсбуке»? Какой смысл его держать в «заложниках»? Неужели с нами пытаются таким образом свести счеты за то, что мы не подписали соглашение о сотрудничестве? Мы увидели, что ситуация тупиковая, и решили создавать новые аккаунты, которые теперь функционируют и заполняются нашими сотрудниками».
 
Информация о собственниках ряда веб-сайтов, представляющих футбольные федерации и клубы Казахстана (источник: справка Министерства юстиции РК)
 
Доменное имя
Организация
Юридический владелец
ffk.kz
Федерация футбола Казахстана
TOO “kompanya Total-Invest” (Sports.kz)
pfl.kz
Профессиональная Футбольная Лига РК
Nikolay B. Kudybin (Sports.kz)
shater.kz
ФК «Шахтер»
FC “Shakhter” (Temirbekov Zhanibek) (Sports.kz)
fa.kz
ФК “Астана»
Nikolay B. Kudybin (Sports.kz)
fc-tobol.kz
ФК «Тобол»
TOO “Kompaniya Total-Invest” (sports.kz)
fcordabasy.kz
ФК «Ордабасы»
AO “PFK “Ordabasy” (Разработка и поддержкаSports.kz)
fc-zhetisu.kz
ФК «Жетысу»
GKKP PFK Zhetisu (Разработка и поддержка Sports.kz)
Fcirtysh.kz
ФК «Иртыш»
FC Irtysh (Разработка и поддержка Sports.kz)
fc-akzhayik.kz
ФК «Акжайык»
Avakyanc Anton (Ural’sk) (Разработка и поддержка Sports.kz)
fc-vostok.kz
ФК «Восток»
GKKP Futbolnyy Klub “Vostok” (Разработка и поддержка Sports.kz)
ffa.kz
Федерация футбола Астаны
Nikolay B. Kudybin (Sports.kz)
ffs.kz
Федерация футбола Семея
Nikolay B. Kudybin (Sports.kz)
 
За чей счет оборудованы офис sports.kz?
 
В Федерации футбола предполагают, что юридический пробел с доменными именами не был случайностью. Как считают в ФФК, все это стало результатом злоупотребления доверием ФФК со стороны ряда вполне конкретных лиц – тех, кого казахстанским футбольным объединениям в свое время рекомендовали как профессионалов в сфере спортивной журналистики. Среди них особое место занимает российский спортивный обозреватель Измаил Бзаров, который на момент подписания договоров в 2007 году работал руководителем PR-департамента ФФК. В федерации предполагают, что у Бзарова были определенные деловые отношения с агентством «sports.kz», благодаря которым последнее получило не только выгодные договоры, но и техническое оснащение полностью за счет Федерации футбола, и возможность бесконтрольно присвоить себе домены официальных сайтов футбольного объединения.
 
- У нас есть финансовые документы, подтверждающие, что именно на средства Федерации футбола Казахстана была полностью обеспечена материальная база (закуплены серверы и оборудование) агентства sports.kz. Также за счет договоров с ФФК и другими футбольными объединениями агентство получило возможность зарабатывать неплохие деньги, нанимать журналистов, снимать хорошие офисы. Конечно, сами по себе такие отношения являются нормой для бизнеса, в котором есть взаимное доверие. Другое дело, когда доверие используется в чью-либо пользу, – с сожалением отмечает Дина Искакова.
 
“Кайрат” уже проходил через такой конфликт
 
Может быть, если бы этот конфликт затрагивал только федерацию, то он не заслуживал бы такого внимания. Его можно было бы считать локальным. Однако, как это ни странно, в аналогичной коллизии с известным спортивным порталом в разное время оказывались и другие спортивные объединения – в частности, знаменитый футбольный клуб «Кайрат».
- Наше сотрудничество с ТОО «СИА Sports.kz» было прекращено по тем же причинам, что и у Федерации, – рассказывает генеральный директор «Кайрата» Малик Кушалиев. – Нынешняя ситуация у них «один в один» повторяет нашу двухгодичной давности. После прихода в клуб нам так же, как и сейчас новым работникам Федерации, было совершенно не понятно положение, по которому все пароли от сайта находились у сторонней компании. Ни одной новости или статьи мы не могли самостоятельно опубликовать на своем собственном сайте! Дело доходило до того, что нам даже правили наши же статьи. Поэтому мы расторгли договор, и теперь сайт «Кайрата» полностью находится в наших руках. Это оказалось весьма непросто сделать. Нам пришлось нанимать специалистов, чтобы взломать ключи и получить доступ к нашему же сайту. Что было потом – все видели: начались резко критические статьи о нашем клубе. Практически каждая статья о «Кайрате», опубликованная sports.kz, негативная. И это продолжается до сих пор. Видимо, такова политика ТОО СИА «Sports.kz» в отношении бывших партнеров. Мы платили деньги за информационную и техническую поддержку – нас хвалили. Договор расторгли – нас перестали хвалить. Выводы делайте сами.
 
Представители футбольных объединений говорят, что намерены разрешать все эти коллизии в правовом поле. Но юридические отношения – это только одна сторона проблемы. По мнению сотрудников Федерации футбола, сама по себе ситуация, когда имидж казахстанского спорта находится в руках частной медийной компании, является парадоксальной.
- Конфликт вышел на такой уровень, что это теперь не только вопрос наших внутренних отношений. Это проблема имиджа отечественного спорта в целом, – подчеркивает Дина Искакова
 
Ее позицию разделяет дисмиссион олимпийской сборной РК Малик Сапашев. По его мнению, если коллизию с агентством sports.kz не удастся разрешить цивилизованным путем, то в самое ближайшее время здесь придется вмешиваться государству.
 
Все-таки хотелось бы надеяться, что этот действительно беспрецедентный для казахстанского спорта конфликт все же удастся уладить цивилизованными методами. 365info будет внимательно отслеживать дальнейшее развитие ситуации и знакомить с ней своих читателей. Мы готовы предоставить всем участникам происходящего – в том числе и агентству «sports.kz» – возможность высказать свою позицию, поделиться собственным видением происходящего. Тема не закрыта, ее продолжение – в следующих материалах.
 
Автор: Алексей Ионников
Просмотров: 479 | Добавил: Junior | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.