СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Март » 7 » Мне пришлось выкупать себя – Самат Смаков
15:56
Мне пришлось выкупать себя – Самат Смаков

Самат Смаков – самый популярный и узнаваемый футболист Казахстана. Последние полгода его фамилия частенько фигурирует и в главных футбольных новостях. 36-летний «ньюсмейкер» буквально на днях подписал двухлетний контракт с «Иртышом». Многие в таком возрасте еле передвигают ноги по полю, а Смаков бросает судьбе новый вызов. И ставит перед собой очередную серьезную задачу.

Для начала преамбула. В октябре Смаков вместе со своими партнерами по команде Заурбеком Плиевым, Михаилом Бакаевым, Дмитрием Хомичем и Александром Кислицыном были отстранены руководством ФК «Кайрат» до конца сезона от матчей и даже тренировок! Повод – якобы у этой пятерки отсутствовала «спортивная борьба» в важнейшем матче с «Астаной». Столичная команда на голову разбила алматинцев со счетом 5:1, и практически обеспечила себе чемпионский титул. А «Кайрат» в итоге довольствовался лишь победой в кубке страны и третьим местом.

С тех самых пор Смаков хранил молчание, не желая комментировать эту ситуацию. За несанкционированное интервью его могли оштрафовать в «Кайрате» на кругленькую сумму. Но как только он перешел в «Иртыш» и поставил подпись под двухлетним соглашением с павлодарцами, то дал свое первое интервью после «тишины в эфире».

- Самат, признайтесь честно: все это время, наверное, так и хотелось высказаться? 

- Не то чтобы прям язык чесался, но хотелось внести ясность. Больше всего меня угнетало то, что я не мог постоять за свое имя. Мое имя, тот авторитет, что я зарабатывал на протяжении всей своей карьеры – это все, что у меня есть. И я не мог смотреть спокойно на то, как мое имя марают, смешивая его с грязью. Я сам по себе человек вспыльчивый, горячий. Несколько раз был в шаге от того, чтобы дать интервью и расставить все точки на «i». Но друзья с более холодным рассудком убедили потерпеть и помолчать. А на прошлой неделе «Иртыш» внес за меня последнюю часть денег на счет «Кайрата» и теперь я успешно заявлен за свой новый клуб. И ни что не мешает мне ответить на ваши вопросы.

- Итак, спустя три месяца после того скандального матча, что можете сказать?

- Сам матч не был скандальным. Он был просто неудачным. «Астана» полностью нас переиграла, вся наша команда играла в обороне очень плохо. Поэтому мы пропустили 5 мячей. Скандал случился на следующий день, когда нас пятерых обвинили бог знает в чем.

- Как вы узнали об этом решении руководства «Кайрата»?

- Из Интернета. Зашел почитать новости. Прочитал. И долго сидел в шоке.

- Слушайте, но как можно заподозрить в чем-то игроков, когда счет такой крупный? Ведь так не сдают – 5:1!

- Я не знаю, в чем была логика. Скажу только, что где бы я ни играл, ни у одного футболиста в голове не появится мысли о сдаче матча.

- Вы руководству «Кайрата» приводили какие-либо доводы?

- Имеете ввиду, оправдывался ли я? Мне, как и моим партнерам, за каждого из которых я положу голову на отсечение, не в чем было оправдываться. Я предложил пройти тест на полиграфе. Но нас никто не намеревался слушать. Для меня же важно было то, что в этой ситуации я увидел, как меня поддерживают все. Звонили и писали депутаты, футболисты, тренеры, журналисты, болельщики. Все в один голос сказали «Мы в это не верим!». И это было главным для меня. Я благодарен всем за такую поддержку. Это придавало сил в самые тяжелые моменты.

- «Неведение спортивной борьбы» - это же, по сути, обвинение в сдаче матча. Признайтесь честно, вы на такое способны?

- Каким же конченым человеком я должен быть, чтобы предать партнеров, тренеров и болельщиков и пойти на такое?! Я не конченый. Жаль, что болельщики «Кайрата» все это переживали. Спасибо им еще раз за поддержку. Они в моем сердце.

А еще я хотел бы сказать большое спасибо тренерскому штабу сборной Казахстана. Несмотря на все эти скандалы, они вызвали меня на матч с Турцией и доверили мне капитанскую повязку. Мне кажется, что если бы кто-то мог допустить мысль: «Смаков способен на нечто такое», то нашлась бы причина, и меня в сборной не было бы.

- Слушайте, а для чего тогда все это затеяли?

- Понятия не имею. Конечно, у меня есть догадки, откуда это все идет и кто наговорил такое руководству. Я знаю, кто это наговорил, этому человеку такие поступки свойственны. Знаете ли, не люблю без доказательств кого-то в чем-то обвинять. Поэтому скажу просто: мир тесен, и мы еще встретимся с ним.

Но я еще раз повторю: ни за что не стал бы предавать своих партнеров, тренеров и лично главного тренера Владимира Вайсса.

Руководству «Кайрата» хотел бы сказать слова благодарности. Они единственные в стране, кто что-то делает для детей, для их развития. Строят поля, открыли академию. Это в нашем футболе самое необходимое. Но пока самое труднодостижимое.

А еще спасибо за то, что они меня сделали сильнее. Если честно, я уже приступил к написанию книги. Вы, кстати, первый, кому я это сообщаю. Она уже готовится. Возможно, выйдет уже до конца года. Там будет вся правда об этой ситуации.

- А что скажете тем болельщикам, которые тоже допускают, что было что-то нечисто в том матче с «Астаной»?

- Что я во всех матчах, сыгранных за «Кайрат», отдавал всего себя на 200 процентов. Ни разу не было, чтобы старался только на 199. Так было и во всех других командах, в которых мне доводилось выступать.

- Вы подписали контракт с «Иртышом» на два года. Вам 36. Значит, намерены играть до 38 лет?

- Я не живу какими-то цифрами. Для себя решил так: пока у меня есть силы и желание, я буду играть. Как только почувствую, что начинаю проигрывать конкуренцию, или же не смогу отдавать всего себя тренировкам и матчам, то сразу же уйду. Закончу. Не хочу быть обузой.

Но пока чувствую себя не хуже, чем 10 лет назад. Об этом говорят и результаты различных тестов на физическую выносливость.

Цена трансфера - 150 000 долларов

- Правда, что ваш переход в другой клуб дорого стоил? 

- Да, мой трансфер стоил 150 тысяч долларов. Именно за такую сумму алматинцы готовы были меня отпустить. «Иртыш» из-за ограниченного бюджета мог дать только определенную часть. Поэтому остальные деньги я заплатил сам, из своих денег.

- То есть, вы выкупили себя?

- Не полностью, конечно. Но да. Такое ощущение было, будто выкупаю себя из рабства, из-за всей этой истории.

- А почему «Иртыш», а не, скажем, «Актобе», чьи болельщики все еще души не чают в вас?

- Потому что аким Павлодарской области Канат Бозумбаев сделал мне предложение перейти в «Иртыш», а из Актобе такого приглашения не поступало. Я очень благодарен господину Бозумбаеву, его заместителю Гани Садибекову, а также главному тренеру «Иртыша» Дмитрию Черышеву. Ведь они пригласили меня в команду, несмотря на этот скандал, несмотря на мой солидный по футбольным меркам возраст. Сделаю все, чтобы оправдать их вложения и надежды.

- Как вам Черышев? У него была хорошая карьера футболиста, но в Казахстане Черышев-тренер еще загадка.

- Тренировочный процесс у него выстроен очень интересно и нам приятно работать. К тому же, он современный европейский тренер, может легко пошутить, посмеяться вместе с нами. Очень коммуникабелен. Я еще хотел бы сказать пару слов про его помощника Юрия Никифорова. Он не нуждается в представлении, это очень известный в прошлом российский футболист, поигравший на самом высоком уровне. Так вот, Никифоров был моим кумиром того великого московского «Спартака» времен Олега Романцева. Он тоже был очень универсальным футболистом, но больше всего играл в обороне. Я ведь сам – «спартаковец», как в душе, так и по футбольному происхождению, так как являюсь выпускником школы семипалатинского «Спартака». И сейчас получаю удовольствие, находясь рядом со своим кумиром юности.

- Когда клуб усиливается такими большими игроками как Смаков, Лория, то это значит только одно – борьба за самые высокие места. Ждать ли «Иртыш» в медальной зоне?

- Загадывать не будем. Футбол – командная игра. А еще и очень непредсказуемая. Нам в «Кайрате» удалось вернуть болельщиков на трибуны за счет хорошей и красивой игры. Раньше в Алматы на футбол приходило 500-1000 человек, сейчас 8-10 тысяч.

Теперь хотим вернуть на трибуны павлодарского болельщика. И сделаем для этого все возможное. 15 лет назад я играл в «Иртыше» и стал чемпионом Казахстана. Очень хочется повторить тот успех и те эмоции.

- Новый президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов после своего избрания сразу же провел встречу с вами за совместным ужином. С чем связано такое внимание к вашей персоне?

- Потому что он хотел начать работу над развитием футбола с первой же минуты своей работы на новом посту. Мне было очень приятно, что меня пригласили на ужин. Это говорит о том, что ему важно знать мнение самих игроков. Мы обсудили ряд вопросов. Встреча была очень плодотворная.

- Если представится еще такая возможность, какие темы вы еще затронули бы?

- Если меня спросят, то попросил бы отменить правило о «лимитчиках». Может исполком рассмотрит этот вопрос и уберет уже эти «льготы»? Мне кажется, что правило о «лимитчиках» изжило себя, особенно с учетом принятия правила о воспитанниках казахстанского футбола.

- Почему вы против «лимита» на молодых?

- Я за спортивный принцип. И всегда говорил, что «лимит» развратил много молодежи. Приведу пример. Не стану называть имя игрока. Но он, будучи «лимитчиком», после тренировок сразу же бежал переодеваться. А мы оставались и дальше работали индивидуально. И как-то у этого молодого таланта спросили: «Почему ты не работаешь над собой индивидуально?». А он ответил :«А зачем мне это? Я же «лимитчик». Вот когда перестану быть им, тогда и буду это все делать».

Это искусственная мера, и она не может быть панацеей. Каждый должен пробивать себе дорогу в футбол в естественной конкуренции и путем сражений за место в составе. Мне вот не нужны были подобные послабления, чтобы заиграть, как и всем остальным игрокам моего поколения. Должна быть естественная конкурентная среда.

Источник: 365info.kz

Категория: Пресса о ФК Иртыш | Просмотров: 409 | Добавил: Junior | Теги: ФК Иртыш, ФК Кайрат, Самат Смаков, Павлодар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.