СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Май » 25 » Булата Искаков: "Судьба подарила мне второй шанс - жить".
21:08
Булата Искаков: "Судьба подарила мне второй шанс - жить".

"Судьба подарила мне второй шанс - жить". Откровения Булата Искакова после нашумевшего избиения.

18 мая прошлого года в Павлодаре были жестоко избиты руководители футбольного клуба «Иртыш» Халимжан Ержанов и Булат Искаков. Они возвращались со стадиона домой после победы клуба в 12-м туре чемпионата Казахстана над семейским «Спартаком» 5:0. Когда они выходили из лифта, на них напали. Их били железными прутами и кастетами. Больше всего пострадал Булат Искаков, получивший тяжелейшие травмы головы – он впал в кому и был срочно прооперирован. Сейчас бывший технический директор «Иртыша» не работает и до сих пор продолжает лечиться. Спустя год Булат, получивший после нападения третью группу инвалидности, дал первое интервью Informburo.kz о том роковом дне, поделившем его жизнь на «до» и «после».

"Нас хотели убить"

- Понимаю, что вопрос очень тяжёлый для вас. Но давайте вспомним тот самый день, когда было нападение. Как всё произошло? Что вы запомнили?

- В тот день мы с Халимжаном Ержановым радостные возвращались домой после крупной победы над "Спартаком". Когда выходили из лифта, на нас напали. Первый удар пришёлся мне по голове, я упал. Помню, как пытался встать, но нападавшие безостановочно продолжали наносить удары по моей голове и по телу. Я потерял сознание.

- Угрожали ли вам перед нападением?

- За годы работы в футболе у меня никогда не было конфликтов, и мне никто никогда не угрожал. Всё произошло очень быстро – за какие-то секунды. Через несколько минут я очнулся, помню, произнес фразу Халимжану: "Нас хотели убить!" Он тоже был в шоке, кричал вслед нападавшим, они убежали.

- Вы несколько дней не приходили в сознание. Может быть, помните, что чувствовали, придя в себя после нападения?

- Ничего не чувствовал. В ушах был сильный гул, болела голова. Я снова потерял сознание, впал в кому, очнулся уже в больнице через четыре дня, накануне дня рождения дочери. Когда открыл глаза, первыми увидел родных. Потом уже врачи сказали, что я родился в рубашке. Врачи признались, что меня спас мой здоровый образ жизни. Я ведь не пил, не курил.

- Чувствовали, что нападение вызвало серьёзный резонанс по всей стране?

- Я ведь ничего не знал, был в больнице. Людей не впускали ко мне в палату. Потом уже увидел в прессе про нападение, сразу почувствовал серьёзное внимание к делу. Когда врачи разрешили разговаривать по телефону, многие друзья по футболу звонили, поддерживали. Было приятно!

"Булат, как ты выжил?"

- Говорят, когда вы очнулись, первым делом спросили, как сыграл "Иртыш". Правда?

- (Смеётся.) Один из первых вопросов был таким. Неудивительно, я ведь сильно переживал за команду. Честно, Павлодар запал мне в душу. Город футбольный, с сильными традициями. Я ведь после чемпионского сезона в "Тоболе" не работал в футболе. Сильно соскучился и, естественно, с радостью принял предложение из Павлодара. Руководство поставило задачу попасть в шестёрку. В "Иртыше" работалось комфортно, коллектив подобрался неплохой, с дружной атмосферой, команда показывала красивый футбол. Считаю, нам было по силам справиться с задачей, минимум попали бы в шестёрку, если бы не эта печальная история. Благодарен ребятам: после того нападения на нас футболисты выдали удачную серию из четырёх игр.

- Сколько операций с тех пор вам сделали?

- Перенёс две операции – первая была в Павлодаре, вторая уже в Костанае. С тех пор прошёл год, практически каждый день посещаю больницу, до сих пор наблюдаюсь у врачей. Хочется выразить благодарность врачам и медперсоналу городской больницы №1 Павлодара, и костанайской областной больнице. Отдельное спасибо нейрохирургу, который экстренно прооперировал меня в первые дни после нападения. Он буквально вытащил меня с того света – Рашид Михайлович Дюсембаев. Он приходил ко мне в палату и каждый раз восхищённо задавал один и тот же вопрос: "Булат, как ты выжил!?"

- В среде болельщиков бытует мнение, что на вас не нападали – вас хотели убить. Вы с этим согласны?

- Трудно сказать, что это было. Всё строится на уровне догадок, не могу сейчас голословно обвинять людей. Ведётся следствие. Они ищут заказчика, надеюсь, что разберутся и выяснят мотивы людей, кто был заинтересован в нападении на нас.

- Следили ли вы за ходом следствия? Устраивает лично вас тот приговор, который вынесли нападавшим?

- Нападавшие уже сидят. Что сейчас говорить? Надежда только на следствие.

- У вас есть своя версия, кто стоит за нападением?

- Не хочу строить версии! Пусть этим занимается следствие. Понятно, пострадали мы из-за профессиональной деятельности.

Больничный режим

- Как ваше самочувствие сейчас? Требуется ли вам лечение?

- За всю свою жизнь столько не обращался к врачам, как за последний год. Восстановление проходит под присмотром нейрохирургов, невропатологов. На фоне лечения появились проблемы с другими недугами – резко подскочило давление, наблюдаюсь у терапевта. Из-за прописанных таблеток начались проблемы с желудком, заработал язву. Врачи рекомендуют пройти реабилитационный курс. Я чувствую, что мне не помешало бы выехать за рубеж – пройти углублённое обследование.

- Оказывал ли вам финансовую помощь павлодарский "Иртыш" и костанайский "Тобол", в котором вы отработали много лет?
- После нападения ко мне никого не впускали в палату. Ни один из двух клубов мне финансовую помощь не оказывал.

- Может вам хоть футболисты "Тобола" помогли финансово?..

- Я никогда не обращался за помощью к футболистам. Это не в моих правилах.

- С кем продолжаете общаться из футболистов?

- Из старого состава "Тобола", с кем я становился чемпионом Казахстана, ко мне приходили Фархадбек Ирисметов, Данияр Муканов, Нурбол Жумаскалиев. В Павлодаре меня навестил в больнице тренер по вратарям Юрий Ишутин. Пользуясь случаем, через ваш портал хочу выразить благодарность всем, кто меня поддерживал, продолжает делать это сейчас. Даже сейчас я сижу дома, но стоит мне выйти на улицу, знакомые встречают, говорят слова поддержки.

- Следите ли вы за нынешним чемпионатом Казахстана?

- Врачи не рекомендуют мне ходить на стадион. Футбол – игра, связанная с сильными переживаниями. Врачи рекомендуют даже пользоваться компьютером не более 15-20 минут в день, просмотр телевизора нежелателен, от него появляется сильная утомляемость… Но за "Иртышом" продолжаю наблюдать. Переживаю за тех футболистов, кто приехал в Павлодар, когда я там работал и, конечно, слежу за родным "Тоболом", рад приходу в клуб опытного Игоря Юрина. Слежу за успехами костанайского воспитанника – Ермека Куантаева. Рад, что его вызывают в национальную сборную Казахстана!

- Не поймите неправильно меня, но какова сейчас ваша мечта?

- Если смотреть реально на вещи, сейчас самое главное - здоровье. В моей жизни наступила чёрная полоса. Вся эта история с избиением в Павлодаре, сильно надломило здоровье моей мамы, она каждый день смотрела новости по телевизору, слишком переживала, помню, она постоянно плакала. А недавно мама скончалась… Всё взаимосвязано. Нет, о возвращении в футбол пока не думаю, главное - здоровье!

- Как прошедший год изменил ваше отношение к жизни?

- Мне выпал второй шанс – жить. Наверное, надо радоваться этому… Никого винить не хочу… Жизнь учит нас каждый день… За этот год я стал ещё больше ценить своих родных, семью – супругу, дочерей. Главное для меня - здоровье близких, остальное само сложится.

Справка Informburo.kz
В начале года прошёл суд над участниками нападения на Халимжана Ержанова и Булата Искакова. Арман Карагаев, Амангельды Кулатаев получили по шесть лет лишения свободы. Ещё двое нападавших – Керим Пусырханов и Асхат Темиржанов были осуждены на пять лет. Заказчик преступления до сих пор не найден.

Источник: Informburo.kz

Категория: Пресса о ФК Иртыш | Просмотров: 328 | Добавил: Junior | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.