СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Июнь » 3 » Какое "наследство" досталось новому тренеру "Иртыша" Димитрову?
23:26
Какое "наследство" досталось новому тренеру "Иртыша" Димитрову?

"Иртыш" связал судьбу с болгарским специалистом Димитаром Димитровым, не имевшим практики на протяжении полутора лет. Что же ему досталось в "наследство" от Дмитрия Черышева, и что его ждет в одном из самых футбольных городов страны - в материале Vesti.kz.

Состав
На первый взгляд, в "Иртыше" просто какая-то россыпь звезд, и такое ощущение, что в раздевалку команды невозможно войти без солнцезащитных очков. Тут тебе и ярчайшие игроки страны за последнее десятилетие в лице Давида Лория и Самата Смакова, и шикарный африканский сборник из Буркина-Фасо с опытом игры в бундеслиге - Аристид Бансе. Есть в наличии недавний кандидат в сборную России Алан Гатагов. Недавно оправился от травмы забивной украинец Константин Дудченко. Имеется и признанный трудяга и работяга Пиралы Алиев. В общем команда, казалось бы, явно под высокие задачи.

Но. Это пресловутое и неприятное НО. Команда состоит не из 6-7 ярких игроков. Наверное, руководство павлодарцев зимой посчитало, что наличия Смакова, Лория и Бансе вполне достаточно для того, чтобы "пентакампеонам" пришлось через годик придумывать новое определение, обозначающее наличие шести чемпионских титулов. Да, вокруг этих 6-7 игроков можно строить команду. Но этот "стройматериал" тоже должен быть качественным. Увы, этого об "Иртыше" не сказать: при всем уважении к Азату Ерсалимову, Еркебулану Нургалиеву эти парни не для больших задач. Давно под них не подходит и Казбек Гетериев, который, кажется, прилично в футбол играл в последний раз будучи игроком нальчикского "Спартака", а сейчас больше напоминает мастеровитого дяденьку с чемпионата ветеранов. Примерно в том же первенстве можно задействовать Владислава Чернышова, уже не поспевающего за темпом игры, если он чуть выше медленного. Явно провалились павлодарцы с приглашением легионеров Артема Самсонова, Сергея Игнатьева и Ивана Графа. Не убедительны местные парни Руслан Есимов, Куаныш Бегалин, Алибек Аяганов и Никита Калмыков. Бывает опасен у своих ворот выкупленный у "Кайрата" за огромные деньги Александр Кислицын. И лишь атомный энергетик Изу Азука выглядит под стать Смакову и компании.

Уж неизвестно, кто в клубе ответственен за трансферы. Но этому человеку, возможно, стоит заняться чем-то другим. Руководители и тренеры команды донельзя наломали дров с комплектацией, и сейчас Димитрову предстоит лепить из того, что было. Ведь понятно, что больших возможностей для усиления состава у павлодарцев не будет, ибо бюджет у клуба не резиновый. Да и качественных игроков, свободных от обязательств перед другими командами, катастрофически не хватает.

Игра
В игровом плане "Иртыш" больше напоминает показатели сердца на кардиологическом аппарате, когда оно спокойно. При Черышеве были неплохие матчи команды в атаке. В том же первом туре "Иртыш" выглядел поярче "Ордабасы" на его же поле. Домашняя игра с "Тоболом" также может быть записана в плюс, несмотря на глупую ошибку Графа на последней минуте встречи. Был повод для позитива и в нескольких других матчах. Особенно в атаке, где себя неплохо проявили африканские ребята Бансе и Азука. Но каждый раз чудовищные ошибки защитников перечеркивали все.

Изначально, когда был травмирован Граф, Черышев использовал в качестве пары центральных дефендеров Чернышова и Кислицына. Все мы помним жуткие обрезы экс-кайратовца и действия в рапиде ветерана "Иртыша". Казалось, что проблемы эти временные, и с возвращением хорвата в строй вернется и стабильность в обороне. Но Граф ее не усилил. Кислицын продолжил обрезать уже на фланге. Про то, что на противоположной бровке творил Самсонов, и вовсе вспоминать не хочется. Каждый матч превращался в некий комедийный фильм, в котором собраны нелепые и неудавшиеся моменты игроков. Стабильностью не пахло.

Оборона стала напоминать собой нечто более или менее похожее на редут, когда уже Сергей Климов догадался перевести Смакова в защиту. Да, от этого потеряла мобильность средняя линия, учитывая наличие в ней медлительного и академичного Гетериева. Но на данном этапе стройность задних порядков важнее. И Смаков ее внес. Аллилуйя.

Имевшиеся бреши в атакующей игре были устранены с появлением в общей группе Дудченко. Украинец умеет то, чего не хватало Азуке и Бансе - играть эффективно внутри штрафной площади. Поединок с "Кайсаром" показал, что в паре с буркинийцем Дудченко может забивать много. Нигериец же может добавлять активности, выходя на замену.

Дисциплина
Понятно, что внутри коллектива какого-то активного брожения антирежимного движения представить невозможно. Смаков и Лория умеют вкручивать гайки так, что мама не горюй. Но существуют проблемы иного дисциплинарного характера.

"Иртыш" - одна из самых наказываемых судьями команда. С начала чемпионата Владислава Чернышова уже дважды удаляли с поля. Разок его примеру последовали Саша Кислицын и Пиралы Алиев. Желтых карточек команда тоже нахватала прилично. Но самое страшное - с начала чемпионата в ворота Давида Лория назначили уже четыре пенальти. Естественно, голкиперу приходилось нарушать правила не от хорошей жизни: то, Кислицын пас чужому в ноги отдаст, то Чернышов из офсайда поздно выходит, то еще что-нибудь этакое.

В общем, Димитрову явно есть над чем поработать в этом плане. И будет любопытно понаблюдать, как он научит действовать без ущерба для команды одних из самых грубых игроков лиги - Чернышова и Кислицына.

Усиление
Естественно, болгарин, наверняка, уже обозначил для себя позиции, требующие срочного усиления в ближайшее время, если павлодарцы еще не потеряли надежд на попадание в первую шестерку. Кстати, выглядит эта задача на самом деле не столь невыполнимо, как кажется. И ближайшие два матча в этом плане станут решающими. Если команда не справится с "Жетысу", и особенно с "Окжетпесом", то с мечтами о борьбе за медали болельщикам можно будет распрощаться. Но если команда добудет в них шесть баллов, то шансы увеличиваются на порядок.

Так вот. В первую очередь, усиления требует зона центральных защитников. Причем нужно приглашать как минимум двоих. Скорее всего, последние недели в Павлодаре проводит Граф. Следовательно, уже есть одно свободное место для легионера. Второго центрбека придется искать среди казахстанцев.

Следом Димитрову стоит усилить и опорную зону, если Смаков будет переведен в оборону окончательно. Ведь, по сути, из дееспособных и серьезных игроков у него остается лишь Пиралы Алиев. В атаке, если не уйдет Бансе, вроде бы все в порядке. Хотя на фланг одного быстрого парня не помешало бы.

По хорошему счету, нужно добавить конкурента Григорию Сартакову. Пока "лимитчик" выглядит весьма недурно, явно прибавляет и заслуживает свое место в составе. Но ему лишь 20 лет, и стабильности от молодого парня ждать не стоит. А другие "лимитчики" павлодарцев действуют на иных позициях. Следовательно, если менять Сартакова, то придется перекраивать несколько позиций. Ведь тот же Алишер Сулей не может закрыть позиции левого защитника.

Давление
Как отмечалось выше, Павлодар - футбольный город. Тут есть свои традиции, своя энергетика и требовательная публика. Все действия Димитрова будут рассматриваться чуть ли не под микроскопом. Помимо того, какая игра будет поставлена тренером, болельщики будут обращать внимание на то, скольким местным парням он даст дорогу в состав, кого из местных любимцев публики усадит на лавку и так далее. Конечно же, болгарина будут сравнивать с его предшественниками. И особенно с Талгатом Байсуфиновым. Тут уж ничего не поделать. А еще с его соотечественником Стоиловым.

Зато на тренера не будет оказываться большое давление со стороны местных властей. Аким области известен своим умением ждать, терпеть и верить в лучшее. И только неизгладимая печаль, помноженная на явную безнадегу, может заставить его принять твердое и жесткое решение.

Главной же сложностью для Димитрова, скорее всего, станет коммуникация с непосредственным директором клуба, который любит играть в свои игры. В кулуарах об этом ходит много кривотолков. Дескать, человек "наверх" докладывает все по-своему.
Всем известно, что за приглашением любого тренера кто-либо стоит. Говорят, что Димитрова в "Иртыш" рекомендовал один из видных функционеров футбола, частенько выдающий монологи в твиттере по каждому поводу. А еще говорят, что у этого функционера есть свой интерес в агентском бизнесе. Если все это сложить в один пазл, то вырисовывается следующая картина: Димитрову придется рассматривать кандидатуры игроков от одного агента в первую очередь и отдавать предпочтение именно им.

И все же многое в работе и оценке этой работы Димитрова будет зависеть от того, какие задачи перед ним поставлены. Если же с места в карьер, и штурмовать первую шестерку, то есть большой шанс, что останется неприятный осадок в случае недостижения цели. А если болгарину будет предоставлен карт-бланш и время на построение нового проекта, то шансы на благоприятный имиджевый исход для него увеличиваются. Ведь не секрет, что в случае провала в "Иртыше" Димитров рискует остаться без работы еще на более длинный срок.

Айдын Кожахмет
Vesti.kz

Категория: Пресса о ФК Иртыш | Просмотров: 420 | Добавил: Junior | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Рейтинг: 0
Имя: Бауржан Казахстан
Написал: Bass | Дата: 04.06.2015, 19:18 


Блин, классный расклад! Спасибо, Айдын.
1
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.