СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Июль » 7 » Не в одном футболе дело...
21:26
Не в одном футболе дело...

Не в одном футболе дело...

Футбол во всем мире – это не только игра миллионов, но и экономика, политика, шоу и рабочие места. И лишь потом спорт высших достижений. В Казахстане пока спорт №1 – непонятно что, а с учетом полупустых трибун это непонятно что еще и неизвестно для кого или чего. Так считает Аскар Шомшеков – человек, знакомый с околофутбольными проблемами и интересующийся не только спортивными процессами, происходящими в регионе. На стыке веков (самое успешное время для павлодарского футбола) он, возглавляя региональный телеканал, принимал активное участие в популяризации ФК «Иртыш».

– Чем отличался павлодарский футбол пятнадцатилетней давности от нынешнего?

– В то время упор делался, конечно, на местных, павлодарских футболистов. Легионеров было всего двое – Владимир Цырин и Марат Кабаев. Команду тогда тренировал также павлодарец – Виктор Ярышев, воспитавший многих известных павлодарских футболистов: Садуова, Кучерявых, Орлова. Но к концу 90-х годов уже не только в павлодарском клубе зарубежные игроки стали играть первую скрипку, причем не только из-за того, что они были сильнее казахстанских.

– Кто же тогда оказывал большее влияние на успех команды – спонсоры, начинавшие уже покупать легионеров, местные игроки или кто-то другой?

– В тот период, когда страна переходила от социализма к рыночным отношениям, на первый план вышла роль глав областной администрации. От их участия и помощи стала зависеть судьба спортивных коллективов. Настоятельная просьба руководителя области помогала открыть кошельки состоятельных предпринимателей. Полноценное финансирование команды позволяло привлекать легионеров, обеспечивать качественный тренировочный процесс. Появились добротные лугионеры. Пример тому Мендес – это был тот игрок, на кого пошел зритель. Максимка, так его прозвали наши болельщики, в паре с Виктором Зубаревым, воспитанником павлодарского футбола, не только придали зрелищности игре, но и обеспечили результативность. Квалифицированная команда тренеров, удачный подбор легионеров и местных игроков, грамотный менеджмент клуба, достаточное финансирование, поддержка болельщиков – всё это способствовало успеху команды в начале 2000-х. Тогда так получилось, что все составляющие успеха появились одновременно.

– Казахстанский футбол – это спорт или все-таки политика?

– За последние 25 лет «Иртыш» по экономическим причинам несколько раз менял свое название. В советское время команда называлась «Трактор», поскольку содержалась за счет Павлодарского тракторного завода. Но развал СССР привел к остановке многих гигантов промышленности, в том числе и Павлодарского тракторного завода. После этого некоторое время павлодарская футбольная команда называлась «Ансат». После того, как у одноименной финансово-промышленной группы возникли проблемы, команду переименовали в «Иртыш». И всё это время интерес к клубу не был исключительно спортивным.

У футбола высокий политический потенциал с точки зрения избирательных, выборных технологий. На стыке нулевых страна жила в ожидании выборов местных исполнительных органов, в том числе глав регионов. Во всех регионах были проведены экспериментальные выборы акимов сельских округов. Соответственно, в рамках подготовки к ожидаемой избирательной кампании началось «заигрывание» с фанатами как одним из самых многочисленных и организованных слоев общества, чья поддержка может оказать огромное влияние на результаты голосования. К тому же существовал негласный рейтинг акимов, который напрямую зависел от места команды в турнирной таблице. Если команда на вершине, то это было показателем уровня влиятельности руководителя области, его организаторских способностей, финансового благополучия региона. Я думаю, что из этих соображений исходил Галымжан Жакиянов в период своего пребывания на посту акима Павлодарской области.

После его отставки у вернувшегося Даниала Ахметова были свои мотивы добиться повторения успеха команды: надо было каким-то образом снизить популярность опального предшественника, с именем которого помимо прочего связывали успехи нашей футбольной команды. Это понимали все, и поэтому Павлодарская область получила из республиканского бюджета дополнительные транши на благоустройство и финансирование других проектов, среди которых был и футбол. Павлодар и павлодарцы, в том числе «Иртыш», только выигрывали от такой негласной конкуренции акимов, которые в борьбе за симпатии граждан делали для города много хорошего – благоустройство дворов и улиц, строительство различных культурных объектов и спортивных сооружений. Таким образом, футбол стал частью политики, и ему уделяли большое внимание.

– Тот период многие болельщики вспоминают с ностальгией. Матчи собирали полные стадионы, клуб хорошо работал в спортивном плане, добивался успехов, его деятельность освещалась в средствах массовой информации, проходила работа с болельщиками. Что мешает делать это и сейчас?

– Успех команды зависит от множества факторов. Деньги важны, но не имеют определяющего значения. Сейчас спонсоры клубов сами признаются, что сложно контролировать и обеспечивать результат, когда их роль в жизни клуба сводится к «отдали деньги и забыли». В 2000-х годах руководитель компании «Bastau», генерального спонсора футбольного клуба «Иртыш», активно интересовался жизнью команды, бежал с ней вокруг стадиона круг почета. После каждой игры заходил в раздевалку, благодарил за игру, футболисты чувствовали ответственность за свою работу. Вероятно, руководство компании «Bastau», предприятия с корнями из Семипалатинска, выполняло просьбу тогдашнего акима – сделать все возможное и невозможное, чтобы «Иртыш» стал чемпионом страны. Как бы то ни было, они добились не только спортивного результата, но и того, что народ пошел на стадионы. И они сделали это, принимая непосредственное участие в жизни клуба.

– Во многом «Иртыш» был популяризован и за счет СМИ, считался по-настоящему народной командой. Я знаю, что в то время вы лично руководили телекомпанией, которая готовила одну из лучших футбольных телепередач тех лет. Расскажите, что нужно сделать, чтобы болельщики опять пошли на стадион?

– Период, когда генеральным спонсором команды был «Bastau», я считаю показательным примером того, как можно руководить спортивным клубом. Начиналось возрождение «Иртыша» тоже при полупустых трибунах, поэтому работа по его популяризации пошла сразу по нескольким направлениям. Как раз тогда был приглашен Нилтон Мендес, сразу ставший любимцем публики. СМИ сделали футболистов публичными персонами. Игроки участвовали в рекламных кампаниях, билборды с фотографиями команды были размещены по всему городу, футбол хорошо освещался в СМИ.

В то время мы выпускали передачу «Футбольный клуб», которая была признана одной из лучших программ о спорте в стране и выходила сначала на «Иртыш-ТВ», а впоследствии на «Ирбисе». Все матчи мы снимали тогда на три камеры. Соответственно, каждый гол мы показывали с трех ракурсов. Отснятый материал отправляли на «Хабар» – «Bastau» в то время был также генеральным спонсором передачи «Идем на футбол», которую вел Тимур Камашев. Павлодар в то время стал по-настоящему футбольным городом, а «Иртыш» – народной командой. Финансировались поездки болельщиков на выездные игры.

Все это стоило немалых денег. При этом расходы клуба находились под строгим контролем генерального спонсора, наладившего порядок в финансах и, что немаловажно, оградившего команду от влияния криминальных группировок, которые всегда крутятся вокруг больших денег. Благодаря целому комплексу мер был создан позитивный информационный фон вокруг команды, который вкупе со спортивными успехами «Иртыша» обеспечил  ей популярность.

– Вы говорили о значимости футбола для акимов в прошедшем времени. Как ситуация обстоит сейчас?

– Сегодня приоритеты в работе акимов сместились в сторону решения сугубо экономических и социальных проблем. Политических дивидендов от поддержки футбола сегодня не получишь. Рейтинг акимов определяется по целому ряду индикаторов, где приоритет отдается социально-экономическим показателям, а развитие массового спорта перевешивает дивиденды от успехов футбольных команд. Кроме того, не стоит забывать, что сейчас сокращаются региональные бюджеты. Видимо, не только у нас, но и по всей стране спортивным клубам надо будет учиться жить в условиях сокращения бюджетов и делать ставку на местные кадры, воспитывать своих мастеров.

В сегодняшних непростых экономических условиях те деньги, которые крупные предприятия региона выделяют области, акимат предпочитает направлять на благоустройство дворов, закупку оборудования для социальных объектов, ремонт дорог и в меньшей степени на поддержку футбола, который в последнее время отметился чередой разного рода скандалов – коррупционных и даже криминальных. В общем, футболу теперь нужен какой-то отрезок времени для своей реабилитации. И только потом можно будет думать о прежней популярности.

– Многие помнят, что в Уральске руководителя областного управления спорта осудили за коррупционные правонарушения, связанные с финансированием профессионального спорта. Кроме того, те факты, что против бывшего руководства ФК «Атырау» сейчас выдвигаются серьезные обвинения, а также прошлогодние суды между футбольным агентом и администрацией «Иртыша» говорят о том, что футбол у нас уже давно не только спорт. Наряду с этим СМИ периодически пишут про договорные матчи, нечестное судейство и другие вещи, на которые влияют с помощью денег. Действительно ли все так печально?

– Недавняя отставка руководителей Международной федерации футбола дает основание полагать, что коррупция в футболе стала системной. В Казахстане футбольные аналитики, зная бюджет команды, уже на старте чемпионата могут определить, какое место она займет по истечении сезона. У кого больше бюджет, у того больше шансов стать призером. Потому что в футболе стали возможны договорные матчи, хоть у нас это и не принято обсуждать. Судейство всё чаще вызывает нарекания и подозрения в заинтересованности в результатах матча. Наверное, нет команды, которая бы не резервировала часть бюджета на «работу с арбитрами». Понятно, что официально такой статьи расходов нет ни в одном клубе. Значит, на эти цели деньги как-то выводятся из бюджета команды и обналичиваются.

Одновременно с этим раздутые бюджеты команд (они у казахстанских топ-клубов сопоставимы с бюджетами примерно третьей части команд российской премьер-лиги) и возможность сорвать куш на ставках привлекли к себе внимание криминальных элементов. Хотя у нас такие темы и не принято обсуждать, тем не менее есть множество матчей, вызывающих вопросы у болельщиков и подозрений у букмекеров, договорные игры стали частью казахстанского футбола. Постепенно в нём стала исчезать спортивная составляющая. Времена, когда акимы соревновались между собой в футболе, проходят. Все реже мы наблюдаем принципиальные схватки на поле, когда деньги не имеют значения, и команды бьются за победу из спортивных амбиций.

В то же время нам сложнее конкурировать на равных с командами Актобе, Алматы, Астаны, значительно опережающими Павлодар по объему финансирования. Это, конечно, влияет на команду, которая перестала добиваться прежних успехов, понимая, что побеждают в итоге деньги (бюджеты).

– В сложившейся ситуации можно ли рассчитывать на скорую реанимацию павлодарского футбола?

– Мы в погоне за сиюминутным результатом растеряли достижения прошлых лет, а для существующей системы селекции и подготовки футболистов также стали присущи непрозрачность и финансовые злоупотребления. Даже в детских и юношеских командах родители вынуждены договариваться с тренерами, чтобы их ребенка включили в основной состав. Талантливому юноше, если он не будущий Месси и Роналду, невозможно пробиться в команду мастеров без поддержки влиятельных родственников или просто состоятельных людей.

В этой связи показателен пример Германии, которая после целого ряда неудач своей сборной по футболу пересмотрела приоритеты в пользу развития детского и любительского массового спорта. Спустя некоторое время новая стратегия дала свои плоды, и сегодня немцы – чемпионы мира по футболу. У нас тоже разработана стратегия развития детско-юношеского футбола, и у специалистов есть понимание того, что дальше так жить нельзя. Осталось только реализовать намеченное. С последним могут возникнуть проблемы, потому что уже сегодня видно, что спортивные функционеры ничего не делают для повышения прозрачности расходов и системы принятия решений.

– С другой стороны, постоянно слышишь, что в Казахстане начинающие футболисты заканчивают свою карьеру в 21-23 года. Причем многие, едва перейдя в команду дублеров и получив первые большие деньги, начинают считать себя игроками мирового уровня. После чего футбол отходит на второй план, а на первый выходят развлечения. Как бороться с такой проблемой?

– Причиной тому может быть отсутствие реальной конкуренции за место в основном составе. Многое зависит от морально-психологического климата в команде и нравственных установок, которых придерживаются тренеры и руководство клуба. Помимо этого, большое значение имеет обеспечение прозрачности в деятельности клуба, в том числе заключаемых контрактов с футболистами. Это ненормально, что мы знаем, сколько «Барселона» платит Месси, и ничего не знаем о стоимости контрактов павлодарских футболистов. Кроме того, проблемы, о которых вы говорите, нельзя просто взять и решить какими-то нравоучениями, чтобы, например, футболисты не злоупотребляли алкоголем, перестали быть завсегдатаями ночных клубов.

За рубежом средства массовой информации не ограничиваются освещением спортивной составляющей футбольной команды, они не проходят и мимо историй, происходящих вне поля. Достаточно активно освещают личную жизнь футболистов, поскольку они звезды и кумиры для молодежи. При этом если игрок совершил проступок, который может бросить тень на всю команду, с таким футболистом зачастую разрывают контракт. Потому что во всем мире футбол – это бизнес, коммерция. Он зависит от денег, которые в клуб, помимо спонсоров, приносят и болельщики. Команда может не занимать высокие места в турнирной таблице, но быть при этом финансово окупаемой, благодаря тому, что местное население активно ходит на ее домашние матчи, покупает футболки и прочую атрибутику. Команда популярна, соответственно, рекламодатели вкладывают в нее, потому что положительные эмоции, которые может принести спорт, трудно чем-либо заменить.

У нас все это слабо развито, поэтому и команда не зависит от того, любят ее павлодарцы или нет, деньги она все равно будет получать – от спонсоров или из государственного бюджета. Финансовое положение клуба и отдельных футболистов практически не зависит от их репутации, имиджа. Поэтому они могут вести себя расслабленно, без оглядки на мнение общественности: поскандалить в ночном клубе, принять участие в договорном матче, саботировать неугодного тренера плохой игрой – и при этом спокойно годами выступать на уровне премьер-лиги.

Наши спортивные журналисты стараются не поднимать такие темы, освещая только спортивную составляющую футбола. Не только потому, что не хотят или не могут. Зачастую откровенный разговор на околоспортивную тематику может стоить журналисту здоровья. Поэтому в Казахстане сложилось такое положение, что спорт не зависит от своих болельщиков, а игры при полупустых стадионах никого уже не смущают.

– Что необходимо сделать, чтобы исправить такую ситуацию?

– Это тупик, из которого очень сложно найти выход. Чтобы спорт стал окупаемым бизнесом, нужна большая посещаемость матчей, а билеты на футбол должны стоить не четыреста-пятьсот тенге условно, а гораздо больше. При этом массово должна продаваться футбольная атрибутика команды. Доходы от рекламы возможны, когда хорошо развит бизнес, и в нём есть конкуренция. Если конкуренция отсутствует, то предпринимателю нет смысла рекламировать свои товары и услуги. А для наших крупных предприятий, спонсирующих команду, не имеет значения – будет или не будет зритель на трибунах. Ведь чего кривить душой – наличие логотипа спонсоров ENRC в атрибутике или на футболках «Иртыша» не делает их богаче.

– Для того, чтобы хоть кто-то пошел на матч «Иртыша» за несколько тысяч тенге, команда должна начать играть на соответствующем уровне. А у нас и за четыреста тенге полный стадион не собирается…

– Чтобы народ постоянно ходил на футбол, его нужно развивать массово. Человек, который с детства любит и занимается футболом, будет ходить на стадион и поддерживать команду, покупая различную атрибутику. Команда, зная, что от ее игры будет зависеть заполняемость стадиона, влияющая в свою очередь на материальное благополучие, будет выкладываться по полной.

Для меня очевидно, что успешное развитие футбола в Казахстане зависит не только от объемов финансирования. У нас в сборной футболисты зарабатывают деньги, которые и присниться не могут рыбакам и строителям из команды Фарерских островов. При этом нашим мастерам, по сути, любительская команда – очень серьезный противник. Я думаю, что будущее футбола зависит от множества факторов: от создания условий для развития предпринимательства, способного и заинтересованного инвестировать в спортивные мероприятия, наличия независимых СМИ, которые будут освещать все аспекты деятельности футбола, от реформ системы управления, которые могут вернуть привлекательность футбола для политиков. То есть то, о чем мы говорили ранее, – если будут созданы условия для честной конкуренции во всех сферах нашего общества. Казалось бы, все вышеперечисленное не имеет никакого отношения к спорту, но без этих условий не стоит рассчитывать на то, что наш профессиональный футбол сможет развиваться самостоятельно и покончит с зависимостью от предпочтений исполнительной власти и доброй воли руководителей крупных предприятий.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

Категория: Пресса о ФК Иртыш | Просмотров: 349 | Добавил: Junior | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.