СКОРО

8 тур Премьер-Лига

23 апреля, 19:00

г. Павлодар, ст. Центральный


Иртыш
VS

Кайрат

Иртыш

Павлодар

Кайрат

Алматы
Последние темы
НОВОСТИ


Радио"NS"


Давид Лория и Анатолий Дмитриевич Шушканов «Хоттабыч»
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 1(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 3
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Август » 24 » Непристойное предложение. Почему "Иртыш" отказал "Кайрату"
20:53
Непристойное предложение. Почему "Иртыш" отказал "Кайрату"

Корреспондент Vesti.kz объясняет, почему "Иртыш" поступил на сто процентов правильно, отказав "Кайрату" в переносе матча 24-го тура премьер-лиги.

На минувшей неделе из Алматы в сторону Павлодара полетело, стремясь поразить в самый центр гипотетической куклы совести, море критических стрел. Руководство "Иртыша" обвинили чуть ли не в измене родине и отсутствии патриотизма. Я далек от мысли, будто боссы павлодарского клуба имеют над головой нимб, к лику святых их не причисляю. Но в данной ситуации прямо-таки смело считаю, что они абсолютно правы. Постараюсь объяснить, прежде чем вы (в частности, мои алматинцы и прочие им сочувствующие) начнете улюлюкать и требовать утопить меня в колодце.

Причина №1
"Иртышу" сугубо с турнирной и стратегической точки зрения перенос на октябрь не выгоден. В принципе, уже после этой фразы можно заканчивать любые рассуждения. Но, боюсь, "кайратовскому" королевству этого мало.

Представьте себе конец октября. Если более конкретно, то конец этого месяца. Еще не замерзли? Итак, 24 октября "Иртыш" принимает на своем поле "Ордабасы". Мне не нужно объяснять, что в первой шестерке, куда павлодарцы героически попали, легких и проходных матчей не будет. Так вот, после тяжелой битвы с шымкентцами, руководство "Кайрата" предлагает им сразу отправиться в Алматы, чтобы через четыре дня сразиться на роскошном даже в это время года газоне Центрального стадиона. В принципе, что будет дальше с павлодарцами, алматинцев ни капли не интересует. А дальше - весело. Спустя три дня им предстоит вояж в Астану - 31-го октября по календарю битва в столице. Это, между прочим, предпоследний тур. А в последнем "Иртышу" предстоит еще одна игра на выезде (привет составителям календаря) против "Атырау". То бишь, команда Димитара Димитрова, в случае, если согласилась бы на предложение "Кайрата", последние три матча в сезоне должна играть на выезде.

Как вы считаете, господин Малик Кушалиев дал бы согласие, будь он на месте своего коллеги из Павлодара? Можете даже не гадать.

Причина №2
"Иртыш" набрал отличный ход. "Пентакампеоны" разогнались так, что останавливаться не хотят. Первый тур второго этапа они провели также отлично, обыграв на своем поле "Атырау" без особых шансов для оппонента. И сейчас Димитрову большие паузы ни к чему, ему необходимо сохранить тонус своих подопечных, не сбиваться с ритма. Это очень важно. И без того трехнедельная пауза мало кому пошла на пользу.

Представьте, что "Иртыш" пошел на встречу "Кайрату" и согласился на перенос. Тогда, получается, павлодарцы этот тур пропускали бы. И теперь загляните в календарь и ответьте себе на вопрос: когда следующий тур? 12 сентября! То есть с момента последнего матча с "Атырау" прошел бы без трех дней месяц. Месяц, Карл! Еще раз низко кланяюсь в ноги составителям календаря.

Причина №3
Тут, наверное, сказ не о том, почему правы павлодарцы, а, наоборот - о том, что не правы алматинцы, требуя переноса.

"Кайрат" попал в Лигу Европы не вчера вечером, а еще осенью прошлого года. Это не роскошный сюрприз, свалившийся на голову совершенно случайно. Участие в Лиге Европы - привилегия для избранных. И боссам алматинцев был известен календарь турнира еще весной. Как и горемычным составителям календаря. Им всем прекрасно было известно, когда будут особо "жаркие" дни, еще тогда можно было подготовить необходимые "подушки". Не мне советовать людям, каким образом верстать календарь, но даже в мою дилетантскую голову приходит, как мне кажется, дилетантский вопрос: Для чего мы делаем трехнедельные паузы в чемпионате и национальная сборная собирает игроков почти за две недели до матча? Весь мир для подготовки отводит 4-5 дней. И баста.

Но это строчки из другой песни, вернемся к "Кайрату". Мне тяжело понять, почему клуб просит о переносе. Да, в четверг команда Владимира Вайсса провела тяжелый поединок против полурезервного состава "Бордо". Да, дорога туда-обратно очень изматывающая, сам поединок был не из легких - пришлось попотеть.

Но ведь спортивный директор клуба Патрик ван Лиувен комплектовал команду на сезон именно с прицелом на то, чтобы сражаться на нескольких фронтах, и Вайсс может спокойно выпускать против "Иртыша" другую группу исполнителей, которые также весьма грозно смотрятся. Вот вам фамилии тех, кто во Франции на поле не выходил, но имеет все шансы появиться сегодня против павлодарцев: Ткачук, Рудосельский (минута в Бордо не в счет), Маркович, Плиев, Дарабаев, Байтана, Кукеев, Конысбаев, Жангылышбай, Ли. Добавим и Деспотовича, которому было отведено лишь 10 минут. Да и Сержинью смело можно зачислить к тем, кто не играл. Ибо игрой назвать то, чем он занимался 22 минуты на поле "Стад Бордо-Атлантика" язык не поворачивается.

То есть алматинцы имеют в наличие два равных состава. Ну пусть и не столь равных, но все же вполне боеспособный резерв имеется. Например, Димитрову приходится обходиться услугами 13-14 парней. Остальные не тянут.

Причина №4
Самое интересное. Непростые отношения. Не будем углубляться в тему, но еще никто не забыл о контрактных особенностях, имеющихся в отношении Самата Смакова и Александра Кислицына. Два бывших "кайратовца", покинувшие Алматы при очень неприятных обстоятельствах, в текущем сезоне ни разу не играли против алматинцев из-за запрета, прописанного в соглашении между двумя клубами. Об этой ситуации многое уже сказано и написано. Добавим только, что подобные отношения нельзя назвать дружественными. Добавьте к этому еще и историю с автобусом, который руководство "Кайрата" не смогло предоставить павлодарцам весной. Фотографии из инстаграма Алана Гатагова облетели весь СНГ, и как команде тогда еще Дмитрия Черышева пришлось добираться до стадиона, видели все - в багажниках и в такси.

Кстати, матч первого круга между этими клубами также был перенесен по просьбе руководства "Кайрата". Тогда в дело вмешалась политика, стадион в Алматы был реквизирован на дату матча, и павлодарцам пришлось менять планы, подготовку и идти навстречу "Кайрату". Об этом все словно забыли.

Причина №5
Тут все банально - деньги. "Иртыш" выкупил авиабилеты до Алматы заблаговременно, когда это можно было сделать с хорошей скидкой. Билеты эти оказались невозвратными. Лига или соперник готовы были компенсировать эти затраты? А гостиницу? Ее ведь пришлось продлевать на сутки, так как ПФЛ все-таки перенесла игру на один день. Об этом почему-то никто не задумывается. А в свете последних событий с нашей экономикой стоило бы.

"Интересы страны", "Престиж в Европе", "Шанс выйти в групповой этап" - мол, это все павлодарцев не интересует. Извините, друзья, но это все - лирика. Это разговоры для бедных и слабых. Ни теми, ни другими "Кайрат" не является. У команды Димитара Димитрова есть четкие задачи на сезон. И "иртышан" не должно волновать, каким образом тренерский штаб алматинцев подготовит свою команду к битве с "Бордо". Между прочим, во Франции даже вопроса о переносе игры аквитанцев с "Лиллем" не было. Сыграли спокойно вчера, и также спокойно Вилли Саньоль готовит своих подопечных к трудному вояжу в Казахстан.

Назвался груздем - полезай в кузов.
Исходя из всего этого, можно прийти к следующему выводу: предложение руководства "Кайрата" перенести игру, по сути, выглядит даже неприличным.

Вместо эпилога. Давайте представим себе, что "Иртыш" согласился на перенос. Вот просто взяли и плюнули на свои интересы павлодарцы и пошли на поводу у капризных алматинцев, согласившись на три выезда в конце чемпионата, на денежные потери, на личные амбиции. А "Кайрат" уступил бы не 1:0 во Франции, а 3:0. Что тогда? Кому на пользу пошел бы этот перенос?

Во избежание таких вот историй, нужно сделать две вещи. Первое: при составлении календаря необходимо всегда учитывать интересы тех, кто борется в еврокубках. И составлять календарь так, чтобы подобных проблем не возникало и никаких переносов вообще не было.

Второе. Любые переносы в угоду клубам, участвующим в еврокубках, или в угоду сборной - запретить. Почему "Астана" и "Атырау" перенесли игру на октябрь? Если не в таких матчах получать шанс резервистам столичного клуба, то когда?

Напомним, что игра "Кайрата" и "Иртыша" состоится сегодня, 24 августа, на Центральном стадионе Алматы и начнется в 20:00 по времени Астаны.

Автор: Айдын Кожахмет, фото: Владимир Бугаев

Категория: Пресса о ФК Иртыш | Просмотров: 282 | Добавил: Junior | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  9 тур, 29 апреля
М Команда И О
1 «Астана» 9
22
2 «Кайрат» 10
18
3 «Иртыш» 10
17
4 «Тобол» 10
17
5 «Ордабасы» 10
16
6 «Кайсар» 9
12
7 «Акжайык» 9
10
8 «Окжетпес» 8
8
9 «Тараз» 9
6
10 «Актобе» 7
5
11 «Атырау» 7
3*
12 «Шахтёр» 8
3
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.