Красная карточка - 20 Октября 2015 - Сайт болельщиков ФК

СКОРО

4 тур Премьер-Лига

31 марта

Павлодар, ст. "Центральный"


Иртыш
VS

Актобе

Иртыш

Павлодар

Актобе

Актобе
Последние темы
НОВОСТИ


Радио"NS"


Давид Лория и Анатолий Дмитриевич Шушканов «Хоттабыч»
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-2)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын
5 Пиралы Алиев
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 1
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 1
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана
19 Франк Джа Джедже
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Красная карточка
20:31
Красная карточка

Многострадальный казахстанский футбол снова ждут перемены. Инициативная группа футбольных специалистов заявила о вотуме недоверия действующему президенту профильной федерации - ФФК - Ерлану КОЖАГАПАНОВУ. Чтобы обозначить все свои претензии главному человеку в спорте, в минувшее воскресенье в одном из отелей Алматы собрались представители двух десятков спортивных организаций из самых разных регионов страны. Мероприятие проходило под громким слоганом “Мы даем слово каждому”, но закончилось скандалом - охрана отобрала микрофон у работника федерации, попытавшегося защитить своего шефа. Свидетелем околофутбольных баталий стал корреспондент “Времени”.

Уже не один месяц в казахстанском футболе продолжается дискуссия вокруг Ерлана Кожагапанова. Президентом ФФК он стал в декабре прошлого года, а летом неожиданно возглавил президентский профессиональный спортивный клуб “Астана”, в состав которого входит и одноименная футбольная команда. Первым же, кто публично указал на недопустимость совмещения двух постов, оказался Айсултан НАЗАРБАЕВ, внук главы государства, сын вице-премьера Дариги НАЗАРБАЕВОЙ. Еще в начале сентября он разослал в СМИ открытое письмо, где призвал объявить досрочные выборы главы ФФК, и выдвинул себя на этот пост. И вот спустя всего месяц с небольшим в Алматы собралась внушительная армия сторонников перемен.

Мероприятие в отеле “Достык” было организовано с размахом. Гостей встречали высокие девушки в коротких юбках, в фойе играл оркестр из трех скрипок и виолончели. Что интересно, среди приглашенных оказались даже зарубежные специалисты - звезда советского футбола Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, титулованный российский тренер Александр ТАРХАНОВ, авторитетный журналист “Спорт-Экспресса” Александр ЛЬВОВ. Они, по всей видимости, должны были прибавить политического веса событию, красиво названному “Футбольная трибуна. Мы даем слово каждому”. То есть даже вывеска как бы намекала, что здесь, в пятизвездочной гостинице, собрались те, кто устал молчать и хочет сказать все, что он думает, о проблемах казахстанского футбола.

Главными же действующими лицами оказались наши кадры. Почетное место в президиуме занял ветеран “Кайрата”, многолетний функционер ФФК при самых разных руководителях Михаил Ильич ГУРМАН. Рядом с ним разместились люди менее масштабные: детский тренер Бауржан САРСЕКЕНОВ, известный своей любовью к публичным выступлениям, а также пресс-атташе футбольного клуба “Актобе” Асхат КАЛЖАНОВ. Был в президиуме и руководитель ячейки Федерации футбола Мангистауской области Булат ЕРЕЖЕПОВ, но он за два часа не проронил ни слова. Нашлось место за “круглым столом” представителям и других регионов - своих ходоков прислали Павлодарская, Кызылординская, Алматинская, Жамбылская области... То есть фактически за смену футбольной власти проголосовали несколько акимов - ведь без одобрения сверху такие решения не принимаются.

Правда, началась встреча с небольшого казуса: за “круглым столом” не нашлось места вице-президенту ФФК, лучшему футболисту столетия Сеильде БАЙШАКОВУ. Его усадили в первый ряд для зрителей, что возмутило генерального менеджера федерации Дмитрия ВАСИЛЬЕВА.

- Неужели спортивный директор “Кайрата” больше достоин сидеть за “круглым столом”, чем Сеильда Байшаков? - попытался поднять шум сотрудник ФФК, но его вопрос остался без ответа.

После этого стартовала главная часть мероприятия - публичное порицание Ерлана Кожагапанова.
- Много претензий сейчас выдвигают руководителям Федерации футбола, и повод для этого дали они сами, - сразу взял быка за рога Михаил Гурман, выступавший от клуба ветеранов “Женис”. - После того, как был избран президент Федерации футбола, на первом же исполкоме был допущен ряд ошибок. Я сам являлся членом исполкома больше 20 лет и никогда такой конференции не видел! Перед ее началом, когда еще не был избран состав исполкома, у них уже стояли таблички с именами! То есть их еще не выбрали, а таблички уже поставили!

Михаил Ильич обозначил и другие проблемы: федерация вновь отказалась от услуг молодых футболистов, которые играли по возрастному лимиту, увеличила число легионеров - со следующего года на поле может быть одновременно шесть иностранцев, а не пять, как сейчас. Добрался специалист и до пресловутого конфликта интересов.

- Написала федерация запрос в УЕФА, - припомнил ветеран. - Никогда такого не было, чтобы мы по своим внутренним вопросам обращались! Хорошо, написали непонятный запрос, получили непонятный ответ. Федерация его полностью переворачивает в свою сторону - то, что им удобно. Конкретный идет конфликт интересов, конкретный! - нашел убойную характеристику моменту Гурман.

- В федерации нестабильная кадровая ситуация, - поддержал коллегу Бауржан Сарсекенов. - Например, генсеком был ЧАЙЖУНУСОВ (Аллен. - М. К.), стал АЙТХОЖИН (Азамат. - М. К.). Президентом ПФЛ (профессиональная футбольная лига. - М. К.) был АБРАЕВ (Олжас. - М. К.), стал ЕРГЕШЕВ (Баглан. - М. К.), потом опять Абраев. В судействе то же самое. Генеральным менеджером был УРАНХАЕВ Аскар, стал Дмитрий Васильев. Второй момент - он (Е. Кожагапанов. - М. К.) привлекает иностранных тренеров. Всеми сборными управляют иностранцы, хотя у нас есть свой технический центр, который готовит свои отечественные кадры, но фактически они не работают ни в сборных, ни в клубах. У нас сейчас фактически три специалиста работают - это НИКИТЕНКО (в команде “Атырау”. - М. К.), АЗОВСКИЙ (в “Жетысу”. - М. К.) и БАЙСЕИТОВ (в “Ордабасы”. - М. К.). Страна у нас большая, но команд мало. Поэтому недовольных много!

После этой фразы в зале поднялся гул - спикер совсем забыл о существовании Сергея МАСЛЕНОВА, наставника “Тобола”, и Евгения ЯРОВЕНКО, коуча “Тараза”, единственного олимпийского чемпиона по футболу из Казахстана. “Случайно забыл или специально подтасовал факты?” - зашептали гости.

Между тем бывший президент футбольной ассоциации Казахстана Куралбек ОРДАБАЕВ удивился количеству учредителей ФФК. Во времена его правления в федерацию входили только представители областей и городов. Сейчас же членов ФФК - аж 49, среди них коммерческие компании, оказывающие спонсорскую помощь организации.

- Почему в ФИФА спонсоры не входят в исполком и не голосуют, а у нас имеют право голоса? - обозначил волнующую его проблему ветеран. - Причем у областных федераций нет права голоса, а у каких-то ТОО и АО - есть?! Это неправильно. Если спонсор помогает, то пусть помогает, но права голоса у него не должно быть!

Затронул прославленный вратарь “Кайрата” и давнюю тему засилья легионеров:
- У нас с капитанской повязкой выходит, извините, пожалуйста, не казах, не русский, а иностранец. Лично мне больно на это смотреть!

Все последовавшие выступления должны были убедить присутствовавших на помпезном мероприятии, что во всех бедах казахстанского футбола виноват исключительно Ерлан Кожагапанов. Асхат АКЫЛБЕКОВ, глава футбола Алматинской области, говорил о том, что помощи со стороны ФФК нет и спорт №1 в регионах продвигается исключительно за счет энтузиастов.

- Пришло время выразить действующему президенту федерации вотум недоверия! - под аплодисменты заявил он.
Высказали свою обиду и представители инвалидного спорта: раньше сборная Казахстана, составленная из глухих, пробивалась даже на Олимпийские игры...

- А последние пять лет у нас даже никто и не спрашивает, есть ли у нас какие-то проблемы, может быть, какие-то предложения от нас или комментарии, - объяснил Арсен ШАКУОВ. - И мы выражаем благодарность, что у нас есть возможность выступить здесь. Поэтому мы поддерживаем предложение о проведении выборов. Самое главное, чтобы выборы были открытыми и честными.

Как это часто бывает на свадьбах, чем дольше продолжалось мероприятие, тем менее уважаемые гости получали микрофон. Например, выступил представитель футбольного клуба “Риддер” из Восточного Казахстана. Среди участников чемпионата ни в премьер-лиге, ни в первом дивизионе такой команды нет, но это не помешало делегату поддержать предыдущих ораторов.
По-настоящему зажег другой гость из глубинки - таразский предприниматель и меценат Георгий ХУТИДИ:

- Я дважды слушал выступления нынешнего президента (Кожагапанова. - М. К.), но кроме каких-то популистских рекламных объявлений я не услышал (ничего стоящего. - М. К.). - Было какое-то смешное заявление в самом начале, что он кого-то из судей расстреляет или посадит. Вот сидим и ждем, когда же начнет сажать! Самая главная ошибка нашего президента - он некомпетентен ни в чем и в первую очередь - в развитии нашего футбола!

В общей сложности о бедах футбола говорили больше 60 минут. А затем наступил звездный час генерального менеджера ФФК Дмитрия Васильева. Он прорвался к микрофону со второй попытки и начал отвечать на претензии делегатов съезда. Гурману напомнил, что это именно он, Михаил Ильич, был инициатором идеи о лимитчиках, которая с треском провалилась. Нападение на лидера инициативной группы не выдержал Асхат Акылбеков:

- Дмитрий, здесь обсуждение идет, вы, пожалуйста, регламента придерживайтесь. Мы тут говорим о проблемах футбола.

- Я же вас не перебивал, Асхат. И вы меня не перебивайте! - упорствовал Васильев.

- Я вас не перебиваю. Вы конкретно говорите, мы для этого собрались.

- Дмитрий, ты в Казахстане пять месяцев, ты кто такой вообще? - присоединился к разборке Бауржан Сарсекенов. - Парень, ты кончай! Веди себя нормально! Без году неделя в федерации работаешь - ты чего здесь права качаешь?

- Я представляю Федерацию футбола и прошу дать мне возможность ответить на все претензии, которые предъявлялись Федерации футбола! - пытался объяснить Васильев. - У Федерации футбола должна быть возможность ответить!

Но стоило генеральному менеджеру ФФК возобновить свое выступление, как его снова прервали.
- Я думаю, мы сюда пришли не для того, чтобы послушать мнения о наших выступлениях! - вновь возмутился Асхат Акылбеков.
- Слушайте, что вы прерываете, дайте ему сказать! - не выдержал журналист Женис БАЙХОЖА. - Мы же пришли не только вас послушать. Нам сказали, что будет дискуссия. Мы слушали только одну сторону. Нам все равно до ваших разборок. Но раз вы пригласили сюда людей на дискуссию, пусть они выскажут свое мнение. А вы вообще не председатель - что вы его прерываете? Вы кто такой вообще?

- А вы кто такой? - парировал Акыл­беков.

- Слушайте, мы, вообще, ему задавали вопросы? - включил микрофон таразский бизнесмен Георгий Хутиди. - Кто он такой вообще?!

В принципе, на этом дискуссию можно было считать закрытой. С таразской прямотой что-то пытался объяснить Васильеву бизнесмен Хутиди (“Алло, я тебе объясню, кто я такой!”), но часть аудитории уже откровенно хохотала. В результате у Васильева просто отобрали микрофон. И это на мероприятии под названием “Мы даем слово каждому”...

Закончилось оно, как и планировалось, требованием созвать внеочередную конференцию ФФК, на которой будет поставлен вопрос о назначении внеочередных выборов ее нового президента. Даты этих мероприятий пока остаются открытыми - ведь теперь мяч на стороне Федерации футбола: ей решать, стоит ли прислушиваться к мнениям, прозвучавшим на “круглом столе”.
Гости уже расходились, а Дмитрий Васильев еще минут двадцать разоблачал участников “тайной вечери” перед журналистами...

А тем временем

Айсултан Назарбаев: От программы вы будете в шоке!

Когда большая часть гостей уже покинула мероприятие, в зал, где проходила встреча, вошел Айсултан НАЗАРБАЕВ.

Претендент на пост президента ФФК ответил на несколько вопросов журналистов.

В частности, его спросили, не связано ли желание сместить Ерлана Кожагапанова с борьбой кланов?

- Футбол для меня - это моя жизнь, - заявил он. - Я играл в футбол, я люблю футбол, я хочу развивать футбол. Я прошел через европейские клубы и академии, у меня есть свое свежее видение. А про борьбу кланов - это просто сплетни и глупости. Наш президент (Нурсултан НАЗАРБАЕВ. - М. К.) создал демократическое общество, где каждый может высказаться. И чем больше критики будет в мой адрес... Я даже всех журналистов прошу - пишите критику! Без критики я не смогу прогрессировать, не буду видеть свои ошибки.

Корреспондент “Времени” спросил Айсултана Назарбаева, есть ли у него программа развития казах­станского футбола. Кандидат в президенты ФФК не стал раскрывать всех карт:

- Да, есть у меня программа, но я ее пока озвучивать не буду. Сейчас должны объявить внеочередную конференцию, где нужно решить вопрос о проведении внеочередных выборов. После этого, когда назначат дату, я обещаю, что я вас всех позову, и там зачитаю свою программу. От программы вы будете в шоке - обещаю!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото автора, Алматы
Источник - газета "Время"

Категория: Отчеты | Просмотров: 270 | Добавил: Junior | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  3 тур, 17-18 марта
М Команда И О
1 «Кайсар» 3
9
2 «Ордабасы» 3
7
3 «Иртыш» 3
7
4 «Кайрат» 3
5
5 «Тобол» 3
4
6 «Окжетпес» 3
4
7 «Астана» 3
4
8 «Акжайык» 3
3
9 «Тараз» 3
2
10 «Актобе» 3
1
11 «Шахтёр» 3
1
12 «Атырау» 3
-8*
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

1
1
2
2
          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.