Ветер перемен? - 23 Октября 2015 - Сайт болельщиков ФК

СКОРО

4 тур Премьер-Лига

31 марта

Павлодар, ст. "Центральный"


Иртыш
VS

Актобе

Иртыш

Павлодар

Актобе

Актобе
Последние темы
НОВОСТИ


Радио"NS"


Давид Лория и Анатолий Дмитриевич Шушканов «Хоттабыч»
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-2)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын
5 Пиралы Алиев
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 1
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 1
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана
19 Франк Джа Джедже
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Ветер перемен?
21:12
Ветер перемен?

Заседание исполкома федерации футбола Казахстана может внести изменения в отечественную игру номер один. Только пока не ясно, в лучшую или худшую сторону. Понятно, что все перемены преследуют благую цель со стороны инициаторов. Мы задали вопросы нашим спортивным обозревателям, чтобы представить, чего можно ожидать уже в 2016 году.

1. В сезоне-2016 клубы премьер-лиги будут иметь право заявлять восемь невоспитанников казахстанского футбол, из которых шесть могут играть одновременно. Ваше отношение?

2. Может быть, стоит сделать заявку на сезон - восемь легионеров и 17 казахстанских игроков, и никакого лимита?

3. В сезоне-2016 отменено обязательное участие в игре молодежных лимитчиков, но двоих из них надо включать в заявку на матч. Какой в этом смысл?

4. Может быть, надо сделать, как в российской премьер-лиге - в заявку на игру включают 23 футболиста, среди которых должно быть определенное количество молодых «лимитчиков»?

5. 3 ноября исполком федерации футбола Казахстана должен официально решить, чтобы у первых шести клубов премьер-лиги была женская команда с 2016 года, у всех остальных - с 2017 года. Это поможет игре номер один среди прекрасной половины человечества в нашей стране?

 

Елена БЕЛОГРАДОВА, корреспондент, ведущая спортивных новостей ТК «Ирбис»

1. Я думаю, что еще года два-три казахстанскому футболу это может пойти на пользу. В наших клубах сейчас играет приличное количество легионеров добротного, если так можно сказать, уровня. И, разумеется, молодым ребятам, тем же игрокам дубля, и не только, есть чему поучиться и к чему в дальнейшем стремиться. Плюс на мастерство таких футболистов охотно идут посмотреть болельщики. Пример с «Иртышом» - с приходом в команду Фонсеки, Кассая и других легионеров трибуны практически полные. Почему на два-три года? Потому что считаю - из года в год число легионеров увеличивать не стоит, пора уже доверять своим талантливым мальчишкам место в основной команде.

2. Опять же, есть плюсы и минусы. Идеальный вариант для клубов, которым предстоит играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Склоняюсь больше к тому, что бюджеты таковых клубов могут позволить взять легионеров высокого класса. Минус - наши, местные игроки могут сидеть без игровой практики. Хотя в условиях жесткой конкуренции казахстанских футболистов это может мотивировать на профессиональный рост.

3. Не вижу смысла и вообще считаю, что не правом пункта «лимитчик» надо доказывать свою состоятельность, а профессионализмом на поле. Это некогда нововведение - искусственно заставить молодых футболистов заиграть на должном уровне - ахового результата не дало. Остались и держатся в основе после истечения возрастного пункта «лимитчик» сейчас единицы.

4. Даже сейчас в каждой команде по два лимитчика в заявке. Понятно, что тренеры страхуются на случай травмы лимитчика, но, как правило, на поле играет один, очень редко выходит на игру второй. Допустим, будет в заявке три-четыре лимитчика, тем не менее, гарантии, что они будут играть, нет. Это опять же пустая формальность. Больше надо проводить молодежных турниров, чтобы ребята там набирались опыта, получали игровую практику, а потом их уже подтягивать к основе.

5. Идея хорошая. Но не всем клубам премьер-лиги она по карману. И нюансов тут тоже очень много - начиная от инфраструктуры, заканчивая даже тренерскими кадрами. С женским коллективом не каждый наставник согласится работать. Разумеется, женский футбол необходимо развивать. Пока очень успешно в этом направлении работают в Шымкенте, где клуб БИИК является базовой командой национальной сборной. В Павлодаре это пытаются делать, но на девчонок денег пока не хватает. Кстати, женская сборная Казахстана в мировом рейтинге находится выше мужской.

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, собственный корреспондент газеты «Экспресс К»

1. Следует понимать, что любое ограничение преследует свои конкретные цели. Вводом лимита на легионеров хотели дать дорогу футболистам с казахстанским паспортом. Установка по «доморощенным» игрокам подразумевала привлечение в основной состав воспитанников клубов. Не скажу, что подобные методы оказались эффективными и оправдали надежды авторов идеи. Но коль в новом сезоне нас снова ждут изменения в регламенте чемпионата, значит, что-то пошло не так. И, похоже, идеальной формулы для нашего футбола пока не придумали. Открывая доступ для так называемых невоспитанников отечественного футбола, мы, по сути, возвращаемся к прежней схеме, но с другими знаменателями.

2. Идея интересная. Это своего рода лимит без ограничений. Те же восемь легионеров, если они априори сильнее, застолбят за собой место в основе. Их подменять будут оставшиеся казахстанские футболисты. Но это чисто математический расклад, не лишенный логики. В данном случае ситуация, по-моему, будет зависеть от главного тренера. От его умения ротировать состав, подбирая основу.

3. Мне кажется, это тот самый случай, когда вопрос вызывает однозначный ответ, из которого следует другой вопрос. Например, вот так: «Какой в этом смысл? Никакого. Тогда зачем все это нужно?»

4. Согласен. Главный тренер подбирает состав, исходя из того, какие футболисты в его распоряжении находятся. И если здесь начинать задумываться о лимите, его тонкостях и деталях, то матч можно проиграть, не выходя на поле.

5. Женский футбол, при всем моем к нему отношении, мягко говоря, отрицательном, в последние годы стал набирать популярность. Не только в Казахстане, но и во всем мире. Чемпионаты проводят на уровне клубов и сборных, и это тоже спортивное событие грандиозного масштаба. Даже если отбросить в сторону тенденцию стремления к гендерному равенству, стоит признать, что женский футбол изменил к себе отношение многих болельщиков по всему миру. Даже в спортивном симуляторе FIFA впервые появились футболистки. Если же возвращаться к нашим реалиям, то женские секции футбола в ряде регионов страны обретают все большее число поклонниц. Однако, как мне кажется, доводить их до уровня профессиональных футбольных клубов пока рано. По той простой причине, что девушек/женщин, занимающихся футболом профессионально, в нашей стране недостаточно. Если только правила игры менять, сократив количество игроков на поле.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, спортивный обозреватель

1. По большому счету, это не совсем кардинальные перемены, так как число невоспитанников увеличилось всего на одного. Какого-то резкого скачка ожидать не стоит. В то же время, это должно добавить отечественному футболу зрелищности. Правда, при условии, что шестой иностранный футболист будет заметно мастеровитее казахстанского. Слава богу, в последнее время отечественный чемпионат стал наполняться легионерами действительно хорошего уровня, способными демонстрировать приятную для глаза болельщика игру.

2. Вопрос спорный и требующий определенных жертв. Опять же, это может поднять качество футбола, если восемь приезжих футболистов будут чертовски хороши. Тем не менее, есть риск, что в некоторых клубах иностранцы могут попросту выжить из основного состава местных игроков. В таком случае казахстанцы могут остаться без стабильной игровой практики, что после ударит по интересам сборной. Говоря откровенно, не все из местных футболистов могут достойно конкурировать с легионерами за место в основном составе. Хотя подобное нововведение могло подтолкнуть казахстанских кудесников мяча на рост профессионализма в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, еще рано, на мой взгляд, приступать к таким мерам.

3. В этом решении есть смысл. Как показала практика, лимит не дал нужного эффекта. Молодежь перестала доказывать свое стремление играть в основе, поскольку их место в составе было уже прописано в регламенте. Вместе с этим у еще толком не состоявшихся в футболе вчерашних дублеров резко выросли аппетиты по заработной плате. Ситуацию с обязательными лимитчиками в составе они использовали для себя со всей выгодой. Сейчас им придется перестраиваться. Посмотрим, будет ли эффект от этого.

4. Расширенная заявка, как показывает та же российская практика, - дело не очень перспективное. Некоторые команды вовсе не добирают ее полностью. Да и большинство молодежи, вписанной в заявку на игру, находится там формально, не имея шанса выйти на поле. Это хорошо, пожалуй, лишь для того, чтобы молодежь чувствовала себя неотъемлемой частью команды, наблюдая за футболом со скамейки.

5. Как ни парадоксально, но женская сборная находится в мировом рейтинге выше мужской. Этот факт должен быть замечен со стороны футбольных властей. Они решили поддержать его подобным образом. Идея хорошая, но вопрос в том, насколько это понравится клубам, ведь все упирается в финансы. Команды всегда с особой болью воспринимают информацию о непредвиденных тратах и спонсировании различного рода проектов. Тем не менее, это должно помочь женскому футболу обрести более профессиональный и организованный подход к делу.

Беседовал Мурат КУАТ, obozrenie.kz

Категория: Пресса о ФК Иртыш | Просмотров: 335 | Добавил: Junior | Теги: ФК Иртыш, премьер-лига, Дмитрий Белоградов, Казахстан, Елена Белоградова, Павлодар, ФФК, Даурен Хаиргельдин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  3 тур, 17-18 марта
М Команда И О
1 «Кайсар» 3
9
2 «Ордабасы» 3
7
3 «Иртыш» 3
7
4 «Кайрат» 3
5
5 «Тобол» 3
4
6 «Окжетпес» 3
4
7 «Астана» 3
4
8 «Акжайык» 3
3
9 «Тараз» 3
2
10 «Актобе» 3
1
11 «Шахтёр» 3
1
12 «Атырау» 3
-8*
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

1
1
2
2
          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.