СКОРО

8 тур Премьер-Лига

23 апреля, 19:00

г. Павлодар, ст. Центральный


Иртыш
VS

Кайрат

Иртыш

Павлодар

Кайрат

Алматы
Последние темы
НОВОСТИ


Радио"NS"


Давид Лория и Анатолий Дмитриевич Шушканов «Хоттабыч»
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 1(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 3
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Драки, драмы и скандалы. 10 причин помнить КПЛ-2015
20:03
Драки, драмы и скандалы. 10 причин помнить КПЛ-2015

Чемпионат завершился победой "Астаны".

Чемпионат Казахстана подошел к концу. Остался лишь один матч, в котором "Жетысу" и "Восток" определят, кто в следующем году сыграет в КПЛ. Чемпионом же сезона стала "Астана". Жаркая борьба за золото, возрождение "Иртыша", провал "Шахтера" и "Кайсара", звездные трансферы, чемпион мира на казахстанских полях, матч в прямом эфире и перформанс МС Сайлаубека - Vesti.kz называют десять причин, по которым мы будем помнить КПЛ-2015. 

ВЗЛЕТ "ИРТЫША"

Павлодарский клуб крайне скверно начал сезон под руководством Дмитрия Черышева. Когда российский испанец, чаще всех говоривший о невезении, все-таки был уволен, боссы "Иртыша" приступили к поискам нового тренера. Искали кандидата, который пообещает вывести клуб в первую шестерку - так в Павлодаре оказался болгарин Димитар Димитров.


Он сотворил, казалось бы, невозможное, обеспечив клубу место в топ-6. Но концовку сезона "Иртыш" провалил - причиной стали финансовые проблемы. Безденежье уже заставило Димитрова подумать: оставаться в Павлодаре, несмотря на двухлетний контракт, или уезжать. Тут как тут появился вариант с "Ботевом".

"Всех судей надо сжечь живьем!". Кто такой Димитар Димитров

ЛИШНИЙ ЛЕГИОНЕР

Невнимательность тренерского штаба "Жетысу" стоила трех очков в матче с "Атырау" и 500 000 тенге клубного бюджета. Инцидент случился в игре 17-го тура. 

"Жетысу", который к тому времени был явным аутсайдером турнира, неожиданно выиграл в Атырау - 2:1, но лишился трех очков из-за того, что шесть минут на поле в составе талдыкорганцев находилось шесть легионеров.

ПАДЕНИЕ "ШАХТЕРА"

Карагандинский клуб, еще два года назад игравший в группе Лиги Европы, провалил этот сезон. Начав подготовку к КПЛ под лозунгом "будем играть только своими воспитанниками", "Шахтер" в итоге подошел к чемпионату со странными легионерами вроде тринидадца Дэвида Обри и чеха Яна Вошаглика. 

Чемпионат "Шахтеру" не удался - всего десятое место. Вдобавок ко всему команда второй сезон кряду испытывает финансовые проблемы. В отпуск футболисты "Шахтера" уйдут без нескольких месячных зарплат. 

Другой клуб, проваливший сезон - "Кайсар". У кызылординцев все в порядке с финансами, но вот с игрой и результатами в этом году был бардак. Команда, еще в прошлом сезоне бывшая пятой, завершила чемпионат последней и следующий сезон по идее должна начать в первой лиге. 

"Команду словно прокляли". Что случилось с "Кайсаром"

Раз уж выделили разочарования, пора сказать и о тех, кто удивил. В первую очередь это "Атырау". Самый западный клуб страны пробился в первую шестерку, а Владимир Никитенко доказал, что он один из сильнейших казахстанских тренеров прямо сейчас. 

КРАСИВЫЕ ГОЛЫ

Чемпионат Казахстана стартовал в марте, и сразу же бы забит самый красивый гол сезона. Только на YouTube гол-скорпион Алана Гатагова, на тот момент игрока "Иртыша", посмотрели свыше 409 000 болельщиков, о нем написали многие мировые издания. 

А это гол еще одного российского легионера - Руслана Галиакберова из "Жетысу", который ударом через себя поражает ворота "Ордабасы".

ЗВЕЗДНЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ

В этом году в чемпионат Казахстана приехали игроки, представить которых здесь пару лет назад было очень и очень трудно. 

По половине сезона за "Иртыш" и "Тараз" отбегал уже упоминавшийся здесь Алан Гатагов. Экс-полузащитник "Локомотива", "Анжи" и "Динамо", когда-то отказывавшийся переходить в "Краснодар" без миллиона долларов подъемных, к 24 годам докатился до КПЛ. Тот супергол в первом туре так и остался единственным: Гатагов провел 17 матчей за "Иртыш" и еще пять сухих за "Тараз". Что будет дальше - пока непонятно.

Другой, еще более статусный трансфер, случился в Кокшетау. Аренда Дмитрия Сычева в "Окжетпес" стала самым обсуждаемым событием старта чемпионата. Экс-капитан "Локо" в 19 матчах забил три гола - объясняется это еще и тем, что он играл не в центре нападения, а на фланге. Дальнейшая судьба Сычева пока непонятна - его контракт с "Локомотивом" подходит к концу, в Кокшетау вроде бы не против продолжить сотрудничество, но захочет ли сам игрок продолжать карьеру - пока вопрос.

Но уже точно можно сказать: Сычев - первый игрок в истории "Окжетпеса", получавший зарплату в 1,2 миллиона долларов. К счастью, платил ее полностью "Локо".

Ну а самый громкий трансфер казахстанского футбола случился летом, когда футболку "Кайрата" надел Анатолий Тимощук. Обладатель Кубка УЕФА, победитель Лиги чемпионов, экс-капитан "Зенита", рекордсмен сборной Украины, бывший игрок "Баварии" - с таким бэкграундом Тимощук не затерялся в чемпионате Казахстана, но не помог "Кайрату" выиграть долгожданный титул. 

ЧЕМПИОН МИРА 

В этом году, наверное, впервые в истории КПЛ появился игрок, который в будущем может стать звездой мирового уровня. 20-летний Неманья Максимович вступал в сезон как один из странных трансферов (потому что ехать в таком возрасте играть в футбол в Казахстан - это удивительно), но сумел стать одним из лидеров "Астаны". 

В конце весны Максимович уехал в Новую Зеландию на молодежный чемпионат мира, а лето встретил уже в качестве нового чемпиона мира. И хавбек "Астаны" в сборной Сербии был настоящим лидером: он провел от звонка до звонка абсолютно все матчи, забил гол в групповом раунде, реализовал решающий послематчевый пенальти в четвертьфинале, а в финале - отдал голевую передачу и забил победный гол. 

Серб и молод. Все, что нужно знать о Неманье Максимовиче

Еще летом сообщалось об интересе к Максимовичу со стороны "Базеля", "Гамбурга" и "Милана". А после участия в группе Лиги чемпионов Максимович наверняка заинтересовал еще не один клуб в Европе. Этой зима пройдет в том числе и под интригой - где продолжит карьеру Максимович? 

ДРАКА

В матче первого тура КПЛ произошла главная дикость сезона - прямо на поле подрались футболисты "Астаны" Дмитрий Шомко и Георгий Жуков. Оба футболиста в итоге получили по несколько матчей дисквалификации, а этот инцидент никак не сказался на их дальнейшей игре - оба могут записать сезон себе в актив. 

Другой дикий случай случился в последнем туре чемпионата. Во время матча "Астана" - "Актобе" что-то не поделили Сергей Хижниченко и Андерсон Сантана. До драки не дошло, но Хижниченко, только вышедший на замену, был удален с поля. А в его отсутствие "Астана" забила победный гол. 

МС Сайлаубек 

В этом году с казахстанским футболом познакомился МС Сайлаубек. "Народный рэпер", как называет его пресса, приехал на матч 30-го тура "Актобе" - "Кайрат", раздал автографы и вляпался в скандал, сфотографировавшись вот в такой позе. 

Чуть позже Сайлаубек объяснил, что его подставили. "После матча меня окружили поклонники, которые являлись болельщиками актюбинской команды, просили сфотографироваться с ними. Не помню кто, но молодой человек постоянно двигал меня, якобы чтобы получился кадр. Что-то типа этого: "Саке, Саке, сделай шаг назад. Ага. Еще чуть в сторону. И еще немного назад". Ну естественно я услышал просьбу, так как ничего не подозревал. Это уже потом, после того как сделали фото, я заметил, что стою на флаге клуба "Кайрат". Там действительно была толпа народа, и в этой неразберихе я даже своих друзей не мог сразу найти", - сказал МС Сайлаубек, попросив прощения "как мужик" у болельщиков "Кайрата". 

Некоторые фанаты "Кайрата", впрочем, извинения не приняли и посвятили скандальной звезде персональную кричалку. 

МС Сайлаубек и казахстанский футбол

ПРОТИВ СУДЕЙ


В этом году казахстанских судей ругали как обычно - много. Особо ярко покритиковали рефери бывший главный тренер Виктор Кумыков, Станимир Стойлов из "Астаны" и Димитар Димитров из "Иртыша" - все они за свои слова заплатили по полмиллиона тенге.

Ярче всех арбитров отругал нападающий "Актобе" Сергей Хижниченко. В матче 28-го тура против "Ордабасы" судейская бригада (главный арбитр - Асхат Абданбаев, ассистенты - Сергей Васютин и Самат Тергеусизов) не засчитала гол Хижниченко. 

"Б*я, вот посмотрите, посмотрите, что судьи делают! Ну вас же уберут", - сказал Хижниченко в прямом эфире телеканала KazSport.

СВЕТ

В 21-ом туре "Иртыш", набравший хорошую форму, гостил в Таразе. Во втором тайме случилось главное ЧП сезона - погас свет на стадионе. Электричество в порядок приводили долго, а матч в итоге закончился нулевой ничьей. Совпадение? 


Другое ЧП случилось еще весной. Из-за сурового казахстанского климата "Ордабасы" с опозданием прибыл на матч в Темиртау. Игра с "Шахтером" была задержана на час, но это не помешало вышедшим из автобуса шымкентцам победить "Шахтер". 

РАЗВЯЗКА БОРЬБЫ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

Ну и главное украшение чемпионата - борьба за чемпионство. В этом году она была жаркая не только на полях, но и за их пределами. Обе команды - "Кайрат" и "Астана" - на самом деле заслуживали чемпионства, но первое место досталось столице. 

Чемпионство, правда, получилось чуть скандальным. Все дело в том самом бонусном балле, которое начислили "Астане" из-за деления очков после первого этапа. Вот и получается, что у нас две команды с абсолютно одинаковыми показателями побед и поражений идут друг за другом с разницей в одно очко. Но с другой стороны, о делении очков после первого этапа было известно задолго до начала сезона, а это уже вопросы к Профессиональной футбольной лиге.

Система, по которой проводится чемпионат Казахстана, уже порядком всем надоела. Конечно, она добавляет интриги, но при этом матчи во второй шестерке уже никому не интересны. Да и смотреть четыре игры между одними и теми же командами в одном сезоне - очень сомнительное удовольствие. Перемены в формате уже давно назрели.

Что будет в следующем сезоне - мы пока не знаем, но хочется верить, что чемпионат будет еще интереснее!

В материале использованы фотографии с официальных сайтов ФК "Астана", "Жетысу", "Ордабасы", "Тараз" и Vesti.kz.

Категория: Пресса о ФК Иртыш | Просмотров: 298 | Добавил: Junior | Теги: ФК Иртыш, премьер-лига, ФК Кайрат, Димитар Димитров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  9 тур, 29 апреля
М Команда И О
1 «Астана» 9
22
2 «Кайрат» 10
18
3 «Иртыш» 10
17
4 «Тобол» 10
17
5 «Ордабасы» 10
16
6 «Кайсар» 9
12
7 «Акжайык» 9
10
8 «Окжетпес» 8
8
9 «Тараз» 9
6
10 «Актобе» 7
5
11 «Атырау» 7
3*
12 «Шахтёр» 8
3
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.