СКОРО

8 тур Премьер-Лига

23 апреля, 19:00

г. Павлодар, ст. Центральный


Иртыш
VS

Кайрат

Иртыш

Павлодар

Кайрат

Алматы
Последние темы
НОВОСТИ


Радио"NS"


Давид Лория и Анатолий Дмитриевич Шушканов «Хоттабыч»
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 1(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 3
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Ни подарков, ни наград…
21:09
Ни подарков, ни наград…

У поклонников ФК «Иртыш» юбилейный год родной команды, безусловно, останется в памяти. Только примечателен он будет не победоносной поступью по зелёному газону, а своей очередной нестабильностью. В сезоне-2015 было всё: и горести, и радости, но вырулить его на окончательно положительный финал не удалось. «Звезда Прииртышья» задалась вопросом: почему к празднику клуба не получилось преподнести главного подарка?

С нуля да в минус
Дела у павлодарской команды не заладились с самого старта чемпионата. «Иртышане» с трудом выгрызали очки, и зачастую это были единичные баллы за ничейные исходы. Несмотря на это местные любители футбола проявляли терпимость. Карт-бланш команде давался в связи с кардинальными изменениями кадрового характера. За период межсезонья состав игроков изменился на 80%.
Количественное изменение в команде не привело к её качеству. Многие из пришедших футболистов просто не вписались в команду. Особенно это касается легионеров, которые должны быть образцом футбольного мастерства. В случае с «Иртышом» эта ниша, напротив, стала самым уязвимым местом. Из семи иностранцев до конца сезона доиграл лишь один – Константин Дудченко. Откуда такой провальный подбор игроков?

Тогда, в начале сезона, град камней полетел сразу в главного тренера команды. Именно Дмитрия Черышева стали обвинять в том, что он привез в Павлодар «недофутболистов». Однако, по некоторой информации, не все те, чей приход связывают с именем российского наставника, пришли по его волеизъявлению. Якобы экс-наставник «Иртыша» не имел доступа к полному формированию команды. Если даже допустить подобное развитие событий, это нисколько не снимает ответственности с самого тренера.
Проведя с командой полный цикл межсезонной подготовки, Д. Черышев так и не смог поставить ей игру. Света в конце туннеля видно не было, а рулевой твердо верил в свое правое дело. После каждого матча (неважно, каким был его итог) главный тренер без устали твердил: «Мы попадем в первую шестерку!». Шло время, игрались матчи, а лидирующие команды уходили все выше и выше. Точнее сказать, «Иртыш» сползал все ниже и ниже.

В критический момент руководство пентакампеонов, видимо, устало слушать воодушевленные обещания и отправило господина Черышева в отставку. Сам Дмитрий Черышев работу в «Иртыше» вспоминает неохотно: «В Казахстане я получил опыт строительства команды практически с нуля. Из 25 футболистов новичками были 20».


Болгарский герой
После увольнения Черышева команда практически месяц находилась без наставника. Пока Сергей Климов исполнял обязанности главного тренера, руководство подыскивало подходящую кандидатуру. В итоге на смену россиянину пришел Димитар Димитров. 56-летний болгарин имеет у себя на родине прозвище «Hero», что в переводе означает герой. Своей работой в казахстанском футболе Димитров доказал, что полученное звание не просто пафосный эпитет.

В его приходе в «Иртыш» изначально было что-то героическое. Взять хотя бы тот факт, что он решился на контракт, где четко был прописан пункт о пресловутой первой шестерке. Назначение болгарского специалиста получилось аккурат перед открытием трансферного окна для казахстанских клубов. Это означало, что новый тренер будет иметь возможность хоть для каких-то маневров. К решению проблем кадрового характера Димитров отнесся весьма скрупулёзно. За время летней дозаявки «Иртыш» стал самым активным клубом. Причем «иртышане» не только приобретали, но и расставались с футболистами.
Наиболее сильно, что вполне объяснимо, преобразился список иностранных игроков. Команду покинули все легионеры, кроме Константина Дудченко. Состоятельность украинца, по всей видимости, не дрогнула перед профессиональным взглядом Димитрова. Возможность поиграть представилась молодежи павлодарского клуба. В команды первой лиги отправились Аяганов, Бегалин и Амангельдинов.

Вслед за Димитровым пришел и результат. Под его руководством команда начала исправно набирать очки. Безусловно, не всегда в максимальном объёме, но все же стабильно. Во многом благодаря этому «иртышане» сейчас находятся на шестой позиции. Атакующий футбол, который Димитров стал прививать команде, дал результат. В сложнейшей турнирной ситуации всё говорило не в пользу павлодарцев. В числе соискателей на первую шестерку также были «Тобол», «Тараз» и «Окжетпес». Все они имели более комфортные условия, так как у «иртышан» на концовку первого этапа выпал непростой календарь. Несмотря на это, упорство и немного удачи позволили пентакампеонам заскочить на подножку отъезжающей первой шестерки.

На трибунах становится громче
Вместе с первыми проблесками футбола поуютнее стало и на трибунах. Первую часть сезона команда провела едва ли не при пустых трибунах. На протяжении семи туров количество пришедших на матч не превышало трех тысяч человек. Это далеко от показателей добротных команд премьер-лиги. Даже в первенстве рангом ниже топовые клубы  в этом году собирали по четыре-пять тысяч человек.

Причины этого на поверхности. Всему виной была сама игра павлодарцев, точнее – ее отсутствие. С выездов команда приезжала ни с чем, да и дома очков практически не набирала. При всем этом «Иртыш» не показывал даже намеков на смотрибельный футбол. Немногочисленные зрители от домашних матчей получали больше раздражения, нежели удовольствия. Отсюда мизерная посещаемость. По итогам первого круга домашние игры «Иртыша» в общей сложности посетили 13500 человек.

Перемены пошли со второго круга. Причем и здесь они  связаны  с игрой команды. После громких преобразований в кадровом и тренерском составе «Иртыш» заиграл иначе. Грустный и беззубый контроль мяча сменился быстрым и контратакующим стилем. Подобная игра стала гораздо приятнее глазу. К тому же она начала приносить очки, дефицит которых едва не привел к провальному сезону. А пришедшие в команду новички мгновенно стали родными для павлодарской публики. С первых же матчей местные болельщики влюбились в игру мощного сенегальца Н'диайе и быстроногого хавбека Карлоса Фонсеки. Появление в команде игроков подобного класса – еще один немаловажный фактор, способный привлекать публику на стадион. В итоге за второй круг домашние игры «Иртыша» посетили почти вдвое больше зрителей – 24900 человек.
Новый рисунок игры приглянулся болельщику, и медленно, но верно народ пошел на стадион. Сначала 4000, потом 4200, 4500 человек. Настоящим пиком и самым посещаемым матчем сезона стала встреча 22-го тура, когда «Иртыш» принимал «Ордабасы». Игра, в которой решался вопрос о попадании «иртышан» в первую шестерку, привлекла внимание 5200 зрителей. Напомним, что в той встрече подопечные Димитрова одержали победу и попали в число топовых команд.


Хорошо, хорошо, да не очень
После переломного момента дела у «Иртыша» если не пошли в гору, то стали идти заметно лучше. Команда обрела недостающую стабильность, болельщик стал получать удовольствие. Одним словом – идиллия. На горизонте даже замаячило спасительное четвертое место, дающее право в следующем году играть в Еврокубках. Главным, кто вдохновился этим, стал Димитар Димит­ров. Он не раз упоминал, что ему не нужна призовая тройка. Именно четвертая позиция в таблице доставит ему чувство удовлетворенности от проделанной работы. Да и футболисты заразились подобной перспективой. Играя с огоньком в глазах, они вплотную приблизились к заветной цели.

За три тура до окончания чемпионата «Иртыш» считался главным фаворитом в борьбе за еврокубковую позицию. К огромному удивлению, именно в столь нужный момент команда перестала играть. Странно, не правда ли? Трудно объяснить столь безобразный финиш, но таковым он получился. Тем труднее принять, когда на протяжении всего второго этапа команда на равных боролась с лучшими командами, а потом резко поставила крест на предыдущих усилиях. Слив? Заговор? Стечение обстоятельств? Об этом знают только внутри самого клуба.

Учитывая официальную информацию о долгах перед футболистами, любой вариант может оказаться верным. Финиш чемпионата вообще больше задал вопросов, нежели расставил всё по своим местам. Облик будущего «Иртыша» покрыт туманом. Уже ясно, что команду покинут ведущие игроки (Фернандер Кассай, Карлос Фонсека), которых не сохранить в силу финансовых трудностей. В продлении контрактов с нынешними футболистами тоже никакой конкретики. Что год грядущий нам готовит, будет понятно из дальнейшего развития событий.

Николай ДЫМОВ / Звезда Прииртышья
Фото Владимира БУГАЕВА.

Категория: Пресса о ФК Иртыш | Просмотров: 286 | Добавил: Junior | Теги: ФК Иртыш, Павлодар, Димитар Димитров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  8 тур, 23 апреля
М Команда И О
1 «Астана» 8
19
2 «Иртыш» 9
16
3 «Тобол» 9
16
4 «Кайрат» 9
15
5 «Ордабасы» 9
13
6 «Кайсар» 8
12
7 «Акжайык» 8
10
8 «Тараз» 8
6
9 «Актобе» 6
5
10 «Окжетпес» 7
5
11 «Шахтёр» 7
3
12 «Атырау» 6
0*
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.