СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Не обо всем и не по порядку
21:14
Не обо всем и не по порядку

XXIV чемпионат Казахстана по футболу стал уже историей. Для кого-то его итоги оказались закономерными, кто-то до сих пор не может успокоиться, а есть и те, для кого главным стало, что сезон наконец-то завершен.

Нет, понятно, что есть еще финальный матч Кубка Казахстана, в котором алматинский “Кайрат” хоть здесь-то постарается обойти “Астану”. Да и тому же столичному клубу предстоит выступать в Лиге чемпионов вплоть до 8 декабря. Но для абсолютного большинства клубов наступило время отдыха.

Когда что-то подходит к своему завершению, принято делать какие-нибудь выводы. Для начала мы решили представить, какие призы, которые были в советском футболе, могли бы вручаться клубам казахстанской премьер-лиги.

Однако здесь надо сделать оговорку. Некоторых обладателей этих виртуальных наград достаточно трудно определить. К примеру, кого называть лучшим футболистом или вратарем? А как определить “Самый красивый гол” и кто самый лучший “Организатор атаки”? И кто достоин звания лучшего дебютанта? Это как в фигурном катании или художественной гимнастике, где оценки выставляются довольно субъективные. К тому же, не все можно измерить забитыми голами, результативными передачами, корректной игрой.

Или был такой приз, как “Вместе с командой”. Его отдавали за лучшую организацию и проведение матчей на своем поле, подготовку стадиона, джентльменское поведение зрителей. Ну, и кому бы вы вручили этот трофей? У нас некоторые клубы свои домашние матчи проводили за пределами родного города. Да и далеко не все стадионы принадлежат собственно командам.

Был еще и такой приз - “Первая высота”, который доставался тому, кто становился победителем первого круга. Но у нас-то было два этапа, в каждом из которых и было по два круга. К тому же, на втором этапе премьер-лига была разделена на две шестерки. Хорошо, предположим, водоразделом станет первый этап. Тогда этот приз “вручаем” алматинскому “Кайрату”, опередившему по числу побед “Актобе”. Напомним, что “Иртыш” занял тогда 6 место.

Продолжаем узнавать про призы. Вот как быть с дублерами? Первый этап остался за “Атырау”. В играх второго этапа резервисты выступали в разных по силе шестерках, в которых на первых ролях оказались “Кайрат” и “Тараз”. Допустим, что сложим очки по итогам двух этапов. Тогда получится, что победа за “Кайратом”, у которого 66 очков, у “Атырау” - 62, “Тобола” - 57. У “Иртыша” 39 очков и 9 “виртуальное” место.

Был также приз “Двумя составами”. Из названия понятно, что складывались очки основного и дублирующего составов. Вот только после первого этапа набранные очки делились надвое. Впрочем, это не проблема - достаточно подсчитать, как команды выступили в играх второго этапа, и сложить с очками первого этапа: “Астана” - 24+43 очка, “Кайрат” - 23+44, “Ордабасы” - 11+35, “Актобе” - 10 +44, “Иртыш” - 10+30, “Атырау” - 8+37, “Тобол” - 17+25, “Окжетпес” - 16+26, “Тараз” - 14+24, “Шахтер” - 14+18, “Жетысу” - 13+17, “Кайсар” - 7+17 очков. Тогда на коне вновь алматинцы, которые, забегая вперед, завоевали почти все “виртуальные” призы. “Кайрат” набрал двумя составами 133 очка, у “Астаны” - 112, “Атырау” - 107. “Иртыш” с 79 очками на 8 месте.

“Кубок прогресса” вручался команде, добившейся наиболее высокого результата по сравнению с предыдущим чемпионатом. Отсчет велся с итогов прошлого сезона: за 1 место - 12 баллов, 2-ое - 11, и т.д. “Атырау” поднялся с 9-го на 5 место, набрав 30 очков. “Иртыш” с 10-й позиции переместился на 6-ю, что дало 25 баллов. “Кайрат” в этой номинации третий - 21 очко.

Приз “Верность клубу” вручался игроку, проведшему за свой клуб наибольшее количество матчей в чемпионатах. Не будем глубоко вдаваться в статистику, но мы бы предложили две кандидатуры - Андрей Финонченко из карагандинского “Шахтера” и Владислав Чернышов из павлодарского “Иртыша”.

Воздержимся от поиска владельцев приза “Честь флага”, который вручался команде, подготовившей наибольшее количество игроков для национальной сборной. Вдруг главный тренер прочитает и станет потом необъективным.

“Рыцарем атаки” считался футболист, забивавший чаще других три и более мяча в одном матче чемпионата. Таковым стоит признать Жерара Гоу из “Кайрата”, в активе которого два хет-трика (на выезде “Окжетпесу” и дома “Тоболу”). По одному разу три мяча в одной встрече забили игроки “Тобола” Уче Калу (дома “Жетысу”) и Нурбол Жумаскалиев (дома “Шахтеру”), а также футболист “Актобе” Сергей Хижниченко (дома “Окжетпесу”). На своем поле трижды огорчил своих соперников из “Кайсара” и форвард “Иртыша” Константин Дудченко.

Раз уже заговорили о забитых мячах, то плавно переходим к лучшим бомбардирам чемпионата. Тут вне конкуренции все тот же Ж. Гоу, отличившийся 22 раза. По 13 мячей забили Джордже Деспотович (по ходу сезона перешел из “Жетысу” в “Кайрат”) и Лука Роткович (“Окжетпес”). В активе К. Дудченко 8 взятий ворот.

Сложности и с виртуальным призом “Гроза авторитетов”, который вручался команде, набравшей наибольшее количество очков в играх с призерами. И все из-за второго этапа. Наверное, все же будем считать очки только в этой части сезона. Тогда у “Иртыша” 6 очков, “Ордабасы” - 4, “Атырау” - 2. Если добавить игры первого этапа, то павлодарцы все равно первые - 11 очков (победы над “Актобе” 1:0 и 1:0, с “Астаной” - 2:1 и 2:2, ничья с “Кайратом” - 1:1), у атыраусцев - 9, шымкентцев - 7. К слову, участники второй шестерки в играх с призерами набрали следующее количество очков: “Тараз”, “Кайсар” - по 6, “Шахтер” - 3, “Жетысу”, “Тобол” - по 1, “Окжетпес” - 0.

Агрессивный гость” - такого звания удостоена “Астана”, набравшая на выезде 31 очко. У “Кайрата” - 30, “Актобе” - 25. “Иртыш” набрал 11 очков - это 8-й показатель в премьер-лиге.

Лучшая разность забитых и пропущенных мячей у “Кайрата” - +41. У “Астаны” - +29, “Актобе” - + 10, “Ордабасы” - +1. У остальных восьми клубов разность отрицательная, в том числе у “Иртыша” - минус 2.

Самая результативная команда - “Кайрат”, в активе которого 60 забитых мячей. На счету “Астаны” - 55, “Иртыша” - 37 мячей.

Победы с крупным счетом, то есть с разностью в три мяча и более, чаще всего удавались, естественно, если вы, конечно, не устали, “Кайрату” - 7 раз (над “Шахтером” - 4:0 и 5:0, “Тоболом” - 4:0, “Окжетпесом” - 4:0, “Жетысу - 3:0, “Иртышом” - 5:2, “Актобе” - 3:0). У “Астаны” 5 таких побед, “Жетысу” - 3, “Тобола” и “Шахтера” - по 2, “Тараза” - 1. В пассиве “Шахтера” 5 таких неудачных матчей, у “Окжетпеса”, “Тараза” - по 3, “Тобола”, “Иртыша” - по 2, “Жетысу”, “Актобе”, “Ордабасы”, “Атырау”, “Кайсара” - по 1.

Приз “За волю к победе” вручался команде, которая чаще всего выигрывала, уступая по ходу матча. По одной такой победе одержали “Жетысу”, “Шахтер”, “Атырау”, “Окжетпес”, по 2 - “Ордабасы” (в т. ч. над “Иртышом” 2:1), “Тобол”, “Иртыш” (над “Окжетпесом” и “Шахтером” с одинаковым счетом 3:1). Три волевые победы у “Астаны”. Больше всего таких побед, по 4, у “Кайрата” (над “Окжетпесом” 3:1, “Ордабасы” 2:1, “Иртышом” 5:2, “Атырау” 2:1) и “Актобе” (над “Иртышом” 2:1, “Тоболом” - 2:1, “Окжетпесом” - 4:2, 3:2). Отдадим пальму первенства алматинцам, которые все-таки одержали три победы над командами из первой шестерки. Ведя в счете, “Окжетпес” все же проиграл 6 раз, “Иртыш” - 3, “Атырау”, “Шахтер”, “Ордабасы”, “Кайсар” - по 2, “Жетысу”, “Тобол”, “Кайрат”, “Тараз” - по 1 разу.

“Справедливая игра” - так назывался приз, который вручался самой дисциплинированной команде. За предупреждение давалось 1 очко, за удаление - 5. Здесь на 1 месте, ну, вы поняли, “Кайрат” - 57 баллов (52 желтые карточки, 1 удаление). Далее идут “Астана” - 64 (54, 2), и “Атырау” - 66 (56, 2). “Иртыш” с 79 баллами (59, 4) на 9 месте.

Был еще и такой приз, как “За благородство и мужество”. Он вручался команде, имеющей лучшие спортивные и дисциплинарные показатели, учитывающие результаты выступлений дома и в гостях в матчах чемпионата. Не знаем, честно говоря, кому бы его вручили. Но точно, что не следующим ближайшим “конкурсантам”.

Самой недисциплинированной стала “Астана”, которая за свои нарушения заплатила 3 миллиона 550 тысяч тенге. На полмиллиона тенге меньше “попал” на штрафы “Тараз”. Не менее горячие парни в “Ордабасы”, которые расстались с 2 605 000 тенге. Как ни странно, “Кайрат” здесь не в лидерах - всего-то 1 миллион 495 тысяч тенге. “Кайсару” выставили счет на 1 160 000 денежных единиц Казахстана. В пассиве “Окжетпеса” 1 110 000 тенге, “Жетысу” - 1 030 000. “Атырау” и “Шахтер” пополнили кассу федерации футбола Казахстана, заплатив по 900 000 тенге, “Актобе” - 800 тысяч, “Тобол” - 350 тысяч. А “Иртыш” заплатил 300 000 тенге - меньше всех. Но 9 место в борьбе за “Справедливую игру” вряд ли станет доводом за вручение виртуального приза “За благородство и мужество”.

В общем, бюджет федерации футбола пополнился аж на 17 миллионов 250 тысяч тенге. И на что же уйдут эти деньги? Впрочем, считать в чужих кошельках не принято. Остается надеяться, что эти штрафы пойдут на благо игры номер один.

Что ж, призы, пусть и виртуальные, распределены. Посмотрим, кто может быть доволен, или, наоборот, расстроен итогами сезона.

“Астана” в этом году в фаворе. Во-первых, чемпионами стали? Да, причем второй год подряд. Такое удавалось семскому “Елимаю” (1994, 1995 гг.), столичному “Женису” (2000, 2001 гг.), павлодарскому “Иртышу” (2002, 2003 гг.), карагандинскому “Шахтеру” (2011, 2012 гг.). В лидерах “Актобе”, который становился обладателем золотых наград три года подряд (2007-2009 гг.). Ну, так значит, столичному клубу есть к чему стремиться. Кстати, по ходу чемпионата “Астана” ниже 5-го места (в XV туре) не опускалась.

Во-вторых, первыми из казахстанских клубов в групповой этап Лиги чемпионов вошли? Да, и в этом турнире дома пока не проигрывают. Всякое в нашей жизни может произойти, но, похоже, финансовые катаклизмы “Астане” не грозят.

Кого винить в том, что “Кайрат” финишировал вторым? Понятно, что алматинцы грешат: а) на судей, которые помогали соперникам; б) на главного тренера сборной, который не выпускал на игры отборочного цикла чемпионата Европы футболистов “Астаны”; в) на причуды календаря для главного конкурента, с чем, если честно, можно и согласиться; г) на странную, по правде говоря, формулу чемпионата, когда набранные очки после первого этапа делились на два. И получилось, что две первые команды, если судить по итоговой таблице, набрали 46 и 45 очков соответственно. По факту оба клуба набрали по 67 очков. И если бы не было деления очков, то надо было проводить дополнительный матч за 1 место.

Вот только почему-то “Кайрат” молчит о том, что: а) вяло сыграл в домашней игре XXIX против “Атырау”, когда до чемпионства оставалось всего ничего; б) в решающей игре с “Астаной” добровольно не выпустил на поле всех сильнейших своих футболистов. И в этом же матче не нанес в створ чужих ворот ни одного удара; в) нелепости регламента были видны еще задолго до старта. Так зачем же соглашались? И стоит ли теперь махать кулаками, когда поезд ушел? Нам кажется, если “Кайрат” станет обращать больше внимания на себя, то в 2016 году вполне может в третий раз стать чемпионом Казахстана. Благо, и алматинцы вряд ли станут испытывать денежные затруднения.

Надо заметить, что обладатель бронзовых наград “Актобе” является владельцем еще одного рекорда. Команда находится на пьедестале уже 11-й сезон подряд! Правда, поклонники явно рассчитывали на то, что финиш чемпионата будет золотым. Тогда можно было стать обладателем еще одного достижения - шестого чемпионского титула. Но не судьба, да и в Лиге Европы “Актобе” споткнулся там, где этого мало кто ожидал. Вот только из стана команды доносятся худые вести. Мол, бюджет будет оптимизироваться, читай - сокращаться. И как тогда бороться с “Астаной” и “Кайратом”? В наше время только на энтузиазме и клубном патриотизме далеко не уедешь даже в родном чемпионате, что уж говорить о Лиге Европы.

Занявший 4 место “Ордабасы” по ходу сезона иногда “колбасило” прилично. Не мудрено, ведь на тренерском мостике были такие личности, как Виктор Кумыков и Бахтияр Байсеитов. Они-то за словом в карман никогда не лезли - и соперникам доставалось, и судьям, причем порой по самое не хочу. Но вот парадокс, шымкентцы сумели зацепиться за 4 “лигоевропейское” место. Хватит ли запала, как тренерского, так и финансового, на следующий год?

Об участниках еврокубкового сезона 2016-17 годов поговорили. Остальным уделим внимание позже.

Мурат КУАТ / Обозрение недели

Просмотров: 347 | Добавил: Junior | Теги: ФК Иртыш, Pavlodar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.