Не обо всем и не по порядку - 23 Ноября 2015 - Сайт болельщиков ФК

СКОРО

4 тур Премьер-Лига

31 марта

Павлодар, ст. "Центральный"


Иртыш
VS

Актобе

Иртыш

Павлодар

Актобе

Актобе
Последние темы
НОВОСТИ


Радио"NS"


Давид Лория и Анатолий Дмитриевич Шушканов «Хоттабыч»
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-2)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын
5 Пиралы Алиев
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 1
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 1
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана
19 Франк Джа Джедже
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Не обо всем и не по порядку
21:14
Не обо всем и не по порядку

XXIV чемпионат Казахстана по футболу стал уже историей. Для кого-то его итоги оказались закономерными, кто-то до сих пор не может успокоиться, а есть и те, для кого главным стало, что сезон наконец-то завершен.

Нет, понятно, что есть еще финальный матч Кубка Казахстана, в котором алматинский “Кайрат” хоть здесь-то постарается обойти “Астану”. Да и тому же столичному клубу предстоит выступать в Лиге чемпионов вплоть до 8 декабря. Но для абсолютного большинства клубов наступило время отдыха.

Когда что-то подходит к своему завершению, принято делать какие-нибудь выводы. Для начала мы решили представить, какие призы, которые были в советском футболе, могли бы вручаться клубам казахстанской премьер-лиги.

Однако здесь надо сделать оговорку. Некоторых обладателей этих виртуальных наград достаточно трудно определить. К примеру, кого называть лучшим футболистом или вратарем? А как определить “Самый красивый гол” и кто самый лучший “Организатор атаки”? И кто достоин звания лучшего дебютанта? Это как в фигурном катании или художественной гимнастике, где оценки выставляются довольно субъективные. К тому же, не все можно измерить забитыми голами, результативными передачами, корректной игрой.

Или был такой приз, как “Вместе с командой”. Его отдавали за лучшую организацию и проведение матчей на своем поле, подготовку стадиона, джентльменское поведение зрителей. Ну, и кому бы вы вручили этот трофей? У нас некоторые клубы свои домашние матчи проводили за пределами родного города. Да и далеко не все стадионы принадлежат собственно командам.

Был еще и такой приз - “Первая высота”, который доставался тому, кто становился победителем первого круга. Но у нас-то было два этапа, в каждом из которых и было по два круга. К тому же, на втором этапе премьер-лига была разделена на две шестерки. Хорошо, предположим, водоразделом станет первый этап. Тогда этот приз “вручаем” алматинскому “Кайрату”, опередившему по числу побед “Актобе”. Напомним, что “Иртыш” занял тогда 6 место.

Продолжаем узнавать про призы. Вот как быть с дублерами? Первый этап остался за “Атырау”. В играх второго этапа резервисты выступали в разных по силе шестерках, в которых на первых ролях оказались “Кайрат” и “Тараз”. Допустим, что сложим очки по итогам двух этапов. Тогда получится, что победа за “Кайратом”, у которого 66 очков, у “Атырау” - 62, “Тобола” - 57. У “Иртыша” 39 очков и 9 “виртуальное” место.

Был также приз “Двумя составами”. Из названия понятно, что складывались очки основного и дублирующего составов. Вот только после первого этапа набранные очки делились надвое. Впрочем, это не проблема - достаточно подсчитать, как команды выступили в играх второго этапа, и сложить с очками первого этапа: “Астана” - 24+43 очка, “Кайрат” - 23+44, “Ордабасы” - 11+35, “Актобе” - 10 +44, “Иртыш” - 10+30, “Атырау” - 8+37, “Тобол” - 17+25, “Окжетпес” - 16+26, “Тараз” - 14+24, “Шахтер” - 14+18, “Жетысу” - 13+17, “Кайсар” - 7+17 очков. Тогда на коне вновь алматинцы, которые, забегая вперед, завоевали почти все “виртуальные” призы. “Кайрат” набрал двумя составами 133 очка, у “Астаны” - 112, “Атырау” - 107. “Иртыш” с 79 очками на 8 месте.

“Кубок прогресса” вручался команде, добившейся наиболее высокого результата по сравнению с предыдущим чемпионатом. Отсчет велся с итогов прошлого сезона: за 1 место - 12 баллов, 2-ое - 11, и т.д. “Атырау” поднялся с 9-го на 5 место, набрав 30 очков. “Иртыш” с 10-й позиции переместился на 6-ю, что дало 25 баллов. “Кайрат” в этой номинации третий - 21 очко.

Приз “Верность клубу” вручался игроку, проведшему за свой клуб наибольшее количество матчей в чемпионатах. Не будем глубоко вдаваться в статистику, но мы бы предложили две кандидатуры - Андрей Финонченко из карагандинского “Шахтера” и Владислав Чернышов из павлодарского “Иртыша”.

Воздержимся от поиска владельцев приза “Честь флага”, который вручался команде, подготовившей наибольшее количество игроков для национальной сборной. Вдруг главный тренер прочитает и станет потом необъективным.

“Рыцарем атаки” считался футболист, забивавший чаще других три и более мяча в одном матче чемпионата. Таковым стоит признать Жерара Гоу из “Кайрата”, в активе которого два хет-трика (на выезде “Окжетпесу” и дома “Тоболу”). По одному разу три мяча в одной встрече забили игроки “Тобола” Уче Калу (дома “Жетысу”) и Нурбол Жумаскалиев (дома “Шахтеру”), а также футболист “Актобе” Сергей Хижниченко (дома “Окжетпесу”). На своем поле трижды огорчил своих соперников из “Кайсара” и форвард “Иртыша” Константин Дудченко.

Раз уже заговорили о забитых мячах, то плавно переходим к лучшим бомбардирам чемпионата. Тут вне конкуренции все тот же Ж. Гоу, отличившийся 22 раза. По 13 мячей забили Джордже Деспотович (по ходу сезона перешел из “Жетысу” в “Кайрат”) и Лука Роткович (“Окжетпес”). В активе К. Дудченко 8 взятий ворот.

Сложности и с виртуальным призом “Гроза авторитетов”, который вручался команде, набравшей наибольшее количество очков в играх с призерами. И все из-за второго этапа. Наверное, все же будем считать очки только в этой части сезона. Тогда у “Иртыша” 6 очков, “Ордабасы” - 4, “Атырау” - 2. Если добавить игры первого этапа, то павлодарцы все равно первые - 11 очков (победы над “Актобе” 1:0 и 1:0, с “Астаной” - 2:1 и 2:2, ничья с “Кайратом” - 1:1), у атыраусцев - 9, шымкентцев - 7. К слову, участники второй шестерки в играх с призерами набрали следующее количество очков: “Тараз”, “Кайсар” - по 6, “Шахтер” - 3, “Жетысу”, “Тобол” - по 1, “Окжетпес” - 0.

Агрессивный гость” - такого звания удостоена “Астана”, набравшая на выезде 31 очко. У “Кайрата” - 30, “Актобе” - 25. “Иртыш” набрал 11 очков - это 8-й показатель в премьер-лиге.

Лучшая разность забитых и пропущенных мячей у “Кайрата” - +41. У “Астаны” - +29, “Актобе” - + 10, “Ордабасы” - +1. У остальных восьми клубов разность отрицательная, в том числе у “Иртыша” - минус 2.

Самая результативная команда - “Кайрат”, в активе которого 60 забитых мячей. На счету “Астаны” - 55, “Иртыша” - 37 мячей.

Победы с крупным счетом, то есть с разностью в три мяча и более, чаще всего удавались, естественно, если вы, конечно, не устали, “Кайрату” - 7 раз (над “Шахтером” - 4:0 и 5:0, “Тоболом” - 4:0, “Окжетпесом” - 4:0, “Жетысу - 3:0, “Иртышом” - 5:2, “Актобе” - 3:0). У “Астаны” 5 таких побед, “Жетысу” - 3, “Тобола” и “Шахтера” - по 2, “Тараза” - 1. В пассиве “Шахтера” 5 таких неудачных матчей, у “Окжетпеса”, “Тараза” - по 3, “Тобола”, “Иртыша” - по 2, “Жетысу”, “Актобе”, “Ордабасы”, “Атырау”, “Кайсара” - по 1.

Приз “За волю к победе” вручался команде, которая чаще всего выигрывала, уступая по ходу матча. По одной такой победе одержали “Жетысу”, “Шахтер”, “Атырау”, “Окжетпес”, по 2 - “Ордабасы” (в т. ч. над “Иртышом” 2:1), “Тобол”, “Иртыш” (над “Окжетпесом” и “Шахтером” с одинаковым счетом 3:1). Три волевые победы у “Астаны”. Больше всего таких побед, по 4, у “Кайрата” (над “Окжетпесом” 3:1, “Ордабасы” 2:1, “Иртышом” 5:2, “Атырау” 2:1) и “Актобе” (над “Иртышом” 2:1, “Тоболом” - 2:1, “Окжетпесом” - 4:2, 3:2). Отдадим пальму первенства алматинцам, которые все-таки одержали три победы над командами из первой шестерки. Ведя в счете, “Окжетпес” все же проиграл 6 раз, “Иртыш” - 3, “Атырау”, “Шахтер”, “Ордабасы”, “Кайсар” - по 2, “Жетысу”, “Тобол”, “Кайрат”, “Тараз” - по 1 разу.

“Справедливая игра” - так назывался приз, который вручался самой дисциплинированной команде. За предупреждение давалось 1 очко, за удаление - 5. Здесь на 1 месте, ну, вы поняли, “Кайрат” - 57 баллов (52 желтые карточки, 1 удаление). Далее идут “Астана” - 64 (54, 2), и “Атырау” - 66 (56, 2). “Иртыш” с 79 баллами (59, 4) на 9 месте.

Был еще и такой приз, как “За благородство и мужество”. Он вручался команде, имеющей лучшие спортивные и дисциплинарные показатели, учитывающие результаты выступлений дома и в гостях в матчах чемпионата. Не знаем, честно говоря, кому бы его вручили. Но точно, что не следующим ближайшим “конкурсантам”.

Самой недисциплинированной стала “Астана”, которая за свои нарушения заплатила 3 миллиона 550 тысяч тенге. На полмиллиона тенге меньше “попал” на штрафы “Тараз”. Не менее горячие парни в “Ордабасы”, которые расстались с 2 605 000 тенге. Как ни странно, “Кайрат” здесь не в лидерах - всего-то 1 миллион 495 тысяч тенге. “Кайсару” выставили счет на 1 160 000 денежных единиц Казахстана. В пассиве “Окжетпеса” 1 110 000 тенге, “Жетысу” - 1 030 000. “Атырау” и “Шахтер” пополнили кассу федерации футбола Казахстана, заплатив по 900 000 тенге, “Актобе” - 800 тысяч, “Тобол” - 350 тысяч. А “Иртыш” заплатил 300 000 тенге - меньше всех. Но 9 место в борьбе за “Справедливую игру” вряд ли станет доводом за вручение виртуального приза “За благородство и мужество”.

В общем, бюджет федерации футбола пополнился аж на 17 миллионов 250 тысяч тенге. И на что же уйдут эти деньги? Впрочем, считать в чужих кошельках не принято. Остается надеяться, что эти штрафы пойдут на благо игры номер один.

Что ж, призы, пусть и виртуальные, распределены. Посмотрим, кто может быть доволен, или, наоборот, расстроен итогами сезона.

“Астана” в этом году в фаворе. Во-первых, чемпионами стали? Да, причем второй год подряд. Такое удавалось семскому “Елимаю” (1994, 1995 гг.), столичному “Женису” (2000, 2001 гг.), павлодарскому “Иртышу” (2002, 2003 гг.), карагандинскому “Шахтеру” (2011, 2012 гг.). В лидерах “Актобе”, который становился обладателем золотых наград три года подряд (2007-2009 гг.). Ну, так значит, столичному клубу есть к чему стремиться. Кстати, по ходу чемпионата “Астана” ниже 5-го места (в XV туре) не опускалась.

Во-вторых, первыми из казахстанских клубов в групповой этап Лиги чемпионов вошли? Да, и в этом турнире дома пока не проигрывают. Всякое в нашей жизни может произойти, но, похоже, финансовые катаклизмы “Астане” не грозят.

Кого винить в том, что “Кайрат” финишировал вторым? Понятно, что алматинцы грешат: а) на судей, которые помогали соперникам; б) на главного тренера сборной, который не выпускал на игры отборочного цикла чемпионата Европы футболистов “Астаны”; в) на причуды календаря для главного конкурента, с чем, если честно, можно и согласиться; г) на странную, по правде говоря, формулу чемпионата, когда набранные очки после первого этапа делились на два. И получилось, что две первые команды, если судить по итоговой таблице, набрали 46 и 45 очков соответственно. По факту оба клуба набрали по 67 очков. И если бы не было деления очков, то надо было проводить дополнительный матч за 1 место.

Вот только почему-то “Кайрат” молчит о том, что: а) вяло сыграл в домашней игре XXIX против “Атырау”, когда до чемпионства оставалось всего ничего; б) в решающей игре с “Астаной” добровольно не выпустил на поле всех сильнейших своих футболистов. И в этом же матче не нанес в створ чужих ворот ни одного удара; в) нелепости регламента были видны еще задолго до старта. Так зачем же соглашались? И стоит ли теперь махать кулаками, когда поезд ушел? Нам кажется, если “Кайрат” станет обращать больше внимания на себя, то в 2016 году вполне может в третий раз стать чемпионом Казахстана. Благо, и алматинцы вряд ли станут испытывать денежные затруднения.

Надо заметить, что обладатель бронзовых наград “Актобе” является владельцем еще одного рекорда. Команда находится на пьедестале уже 11-й сезон подряд! Правда, поклонники явно рассчитывали на то, что финиш чемпионата будет золотым. Тогда можно было стать обладателем еще одного достижения - шестого чемпионского титула. Но не судьба, да и в Лиге Европы “Актобе” споткнулся там, где этого мало кто ожидал. Вот только из стана команды доносятся худые вести. Мол, бюджет будет оптимизироваться, читай - сокращаться. И как тогда бороться с “Астаной” и “Кайратом”? В наше время только на энтузиазме и клубном патриотизме далеко не уедешь даже в родном чемпионате, что уж говорить о Лиге Европы.

Занявший 4 место “Ордабасы” по ходу сезона иногда “колбасило” прилично. Не мудрено, ведь на тренерском мостике были такие личности, как Виктор Кумыков и Бахтияр Байсеитов. Они-то за словом в карман никогда не лезли - и соперникам доставалось, и судьям, причем порой по самое не хочу. Но вот парадокс, шымкентцы сумели зацепиться за 4 “лигоевропейское” место. Хватит ли запала, как тренерского, так и финансового, на следующий год?

Об участниках еврокубкового сезона 2016-17 годов поговорили. Остальным уделим внимание позже.

Мурат КУАТ / Обозрение недели

Просмотров: 310 | Добавил: Junior | Теги: ФК Иртыш, Pavlodar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  3 тур, 17-18 марта
М Команда И О
1 «Кайсар» 3
9
2 «Ордабасы» 3
7
3 «Иртыш» 3
7
4 «Кайрат» 3
5
5 «Тобол» 3
4
6 «Окжетпес» 3
4
7 «Астана» 3
4
8 «Акжайык» 3
3
9 «Тараз» 3
2
10 «Актобе» 3
1
11 «Шахтёр» 3
1
12 «Атырау» 3
-8*
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

1
1
2
2
          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.