СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2016 » Февраль » 13 » АКИМЫ «ФУТБОЛЬНЫЕ» И «НЕФУТБОЛЬНЫЕ»
00:22
АКИМЫ «ФУТБОЛЬНЫЕ» И «НЕФУТБОЛЬНЫЕ»

Девальвация тенге, трудности с формированием региональных бюджетов могут серьезным образом сказаться как на уровне чемпионата Казахстана, который начнется ровно через месяц, 12 марта, так и на результатах наших команд в еврокубковых турнирах. В сложившейся ситуации очень многое - даже больше, чем обычно, - будет зависеть от акимов на местах.

Казахстанская специфика

Есть в футболе устойчивое выражение - 12-й игрок, то есть еще один помимо тех одиннадцати, которые выходят на поле в составе команды. Так во всем мире обобщенно называют болельщиков. Причем они не только поддерживают свои клубы во время матчей, но и создают основу их финансового благополучия, от которого напрямую зависят и турнирные достижения.

Ведь именно болельщики покупают билеты, сезонные абонементы, футбольную атрибутику, именно на них рассчитаны телевизионные трансляции (часто платные) - а все эти поступления главным образом и формируют доходную часть клубных бюджетов. В ряде случаев они выступают даже в качестве учредителей клубов, платят ежегодные член­ские взносы.

Но это там, где футбол уже давно стал индустрией, одной из разновидностей шоу-бизнеса. У нас же, в Казахстане, ситуация совершенно иная. Зрителей на матчи премьер-лиги приходит немного, они не готовы платить за билеты такие деньги, как в Европе или даже в Южной Америке, и нередко, дабы привлечь их, вход делают свободным.

А где-то, чтобы заполнить трибуны, пригоняют солдат и студентов. Телевидению национальное первенство не особо интересно, маркетинг как таковой в клубах отсутствует.

В общем, доходов, можно сказать, никаких. О необходимости коммерциализации отечественного футбола начали говорить, но пока мало что делается, да и займет этот процесс далеко не один год.

Так что степень благополучия каждого клуба у нас зависит от одного человека - его "патрона", которого и можно назвать тем самым 12-м игроком. За редким исключением, это глава региона, поскольку подавляющее большинство профессиональных футбольных команд в Казахстане финансируется из местных бюджетов.

Конечно, просто так никто ничего не даст: есть соответствующее законодательство, есть градация по степени приоритетов, есть бюджетные комиссии, есть маслихаты, на заседаниях которых рассматриваются эти вопросы. Но веское слово акима всегда будет учтено. А степень "вескости" применительно к бюджетным тратам на футбол обычно зависит от того, как тот или иной руководитель региона относится к "игре миллионов", насколько ему интересны результаты местной команды.


И потом, при желании аким может "напрячь" региональный бизнес, чтобы тот финансово поддержал клуб, представляющий область в чемпионате Казахстана, - в случае, если бюджетных средств недостаточно для решения турнирной задачи.

Кстати, в 1990-е годы немало отечественных клубов пользовались этим. Можно вспомнить, например, что кызылординский "Кайсар" одно время входил в структуру крупнейшей в области неф­тяной компании "Харрикейн", принадлежавшей канадцам (менеджеры последней утверждали даже размеры окладов футболистов и тренеров), получал от нее до миллиона долларов ежегодно и не брал ничего из местного бюджета.

Тогда это был едва ли не самый богатый футбольный клуб в стране, имевший возможность пригласить к себе половину состава национальной сборной Казахстана, как это случилось в 1998-м.

Да и названия ряда других команд в ту пору давали понять, кто их спонсирует, - "Аксесс-Голден-Грей" (Петропавловск), "Восток-Алтын" (Усть-Каменогорск), "Иртыш-Бастау" (Павлодар), "Шахтер-Испат-Кармет" (Караганда)…

"Лафа" кончилась

Но где-то с середины "нулевых" годов, когда в страну хлынул поток шальных нефтедолларов ("черное золото" взлетело в цене) и местные бюджеты начали "разбухать", футбольные клубы стали переходить на полное казенное довольствие. Их аппетиты ежегодно росли, и если в  начале "нулевых" миллион долларов в год был за счастье, то, например, в 2015-м клуб, имевший 5 миллионов "зеленых", считался бедным аутсайдером, а бюджеты нескольких участников премьер-лиги перевалили далеко за 10 миллионов.

Поэтому и появилась у них возможность привлекать дорогостоящих легионеров, платить им по 60-70 тысяч долларов в месяц, чем не так давно возмущался аким Актюбин­ской области Бердыбек Сапарбаев. Приглашение сильных иностранных игроков повысило уровень национального чемпионата, позволило казахстан­ским клубам наконец-то попасть в групповые раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы.

И кто бы что ни говорил, успехи футбольных "Шахтера" и "Астаны" дали стране в плане продвижения ее международного имиджа гораздо больше, чем даже некоторые олимпийские победы казахстанцев (просто потому, что по степени мировой популярности и "медийности" рядом с "игрой миллионов" не стоит ни один из прочих видов спорта).

Другое дело, что, поднимая профессиональный футбол, на местах практически ничего не делали для развития детско-юношеского - но это уже тема отдельного разговора.  

Теперь "лафа" кончилась. Причем финансовый кризис начал бить по казахстанским клубам еще осенью прошлого года. Дело в том, что в большинстве случаев зарплаты футболистов, и прежде всего легионеров, прописаны в долларах, и после девальвации они в пересчете на тенге заметно выросли.

Поэтому клубы влезли в долги (кстати, их руководители делают это играючи, не особо думая о последствиях и не неся никакой персональной ответственности), которые перешли на нынешний год.

И все это на фоне сокращения их бюджетов на сезон 2016, причем не только в долларовом исчислении. Например, для "Актобе" размер годового довольствия срезали с 3,1 миллиарда тенге до 2-х миллиардов (в пересчете на доллары - с 17 до 6 миллионов, или почти втрое). Мало того, у клуба есть переходящий долг в полмиллиарда тенге.

Конечно, для болельщиков "Актобе", который еще несколько лет назад был самым богатым клубом в стране, это почти катастрофа, но есть регионы, где участники премьер-лиги получат еще меньше. Например, судя по имеющейся информации, на содержание карагандинского "Шахтера" в областном бюджете предусмотрено 916 миллионов тенге (это при долгах в несколько сот миллионов), "Атырау" - 531 миллион, уральского "Акжайыка" - 424 миллиона…

В долларовом исчислении это от 2,6 до 1,2 миллиона, то есть фактически возвращение к середине "нулевых" годов. Возможно, названные цифры претерпят изменения, но данные на сегодня таковы.

И здесь мы снова возвращаемся к фигуре 12-го игрока. Если аким является "футбольным", то он не даст пропасть местной команде и сделает все возможное, чтобы у нее было достаточно денег (бюджетных, спонсорских) для приглашения сильных игроков, успешного выступления в чемпионате Казахстана. Во всяком случае, в этом уверены болельщики. А если аким "нефутбольный"?

Конечно, отношение к "игре миллионов" не может и не должно никоим образом влиять на оценку работы акимов. Тем более что у них есть гораздо более важные дела. Подразделяя  глав регионов на "футбольных" и "нефутбольных", автор этих строк лишь пытается понять, какие из клубов будут фаворитами предстоящего чемпионата, а какие - аутсайдерами.

Какой аким - такой клуб

Наверное, самым "футбольным" акимом является Адильбек Джаксыбеков. Он сам долгое время руководил ФФК, да и сейчас сохраняет в ней свое влияние, поскольку федерацию возглавляет его ставленник. Впрочем, команда "Астана" хорошо живет и без помощи акима - ее финансирует ФНБ "Самрук-Казына".

Есть большая вероятность того, что бюджет столичного клуба в нынешнем сезоне (порядка 40 миллионов долларов, или 14-15 миллиардов тенге) будет равен бюджетам всех других участников премьер-лиги вместе взятых. Так что ответ на вопрос о будущем чемпионе Казахстана может быть дан уже сегодня. А вот сможет ли "Астана" при резко снизившемся уровне сопротивления ей в национальном первенстве успешно выступить в Лиге чемпионов?

Повезло с акимами болельщикам Павлодарской и Костанайской областей. И Канат Бозумбаев, и Архимед Мухамбетов доказали свою "футбольность" еще тогда, когда первый работал в Таразе, а второй в Актюбинске: при них команды этих городов добились серьезных успехов.

Вот и сейчас "Иртыш" (Павлодар) с "Тоболом" (Костанай) сохранили прошлогодние бюджеты на уровне двух миллиардов тенге, что делает их шансы на попадание в первую шестерку, которая продолжит борьбу за медали, очень высокими.

Кроме того, оба акима наверняка постараются привлечь и спонсоров. Например, Бозумбаев напомнил о "купеческом" слове, которое дал ему миллиардер Александр Машкевич, пообещавший финансово поддержать "Иртыш".

Еще один из этой когорты - Сергей Кулагин. В бытность его главой Костанайской области "Тобол" был наряду с "Актобе" лидером казахстанского футбола, а после перевода в Акмолинскую область он вернул местный "Окжетпес" в премьер-лигу. Клуб, может, и небогатый, но стабильное финансирование Кулагин ему обеспечит. Да и тренер там хороший.

Кстати, "футбольный" аким отличается от "нефутбольного" еще и тем, что регулярно  ходит на матчи, общается с игроками и тренерами, комментирует - на пресс-конференциях или через свою пресс-службу - события, связанные с командой, а при возникновении конфликтных ситуаций (например с ФФК)  встает на ее защиту. Бозумбаев, Кулагин - из таких.

Очень близок к футболу был когда-то и Бердыбек Сапарбаев. Именно в период первого его акимствования кызылордин­ский "Кайсар" перешел под крышу компании "Харрикейн", о чем упоминалось выше, да и вообще он очень болел за команду. Потом политическая карьера забрасывала его на другие должности, и интерес к спорту №1 несколько угас. Но все же, думается, не окончательно.

Например, нового руководителя ФК "Актобе" выписал как раз таки Сапарбаев, обратившийся за рекомендацией к своему бывшему подчиненному по Таможенному комитету РК, а ныне президенту ФФК Ерлану Кожагапанову. Насколько верным был этот шаг, покажет время. Но упрекать акима в "нефутбольности", как это делают многие актюбин­ские болельщики, все-таки было бы несправедливо.

Трудно что-либо сказать о недавно назначенных руководителях Алматы и ЮКО - Бауржане Байбеке и Бейбите Атамкулове, которые сменили "футбольных" (хотя и в меньшей степени, нежели вышеназванные акимы с севера и запада) Ахметжана Есимова и Аскара Мырзахметова. В любви к спорту №1 они замечены не были, хотя кто их знает...

К помощи властей южной столицы, возможно, придется прибегнуть "Кайрату", который, как сообщалось в конце прошлого года, потерял главного спонсора в лице компании "КазРосГаз". А турнирные амбиции у клуба и его хозяина Кайрата Боранбаева наверняка остались столь же высокими. Из стана же шымкентского "Ордабасы" конкретики, касающейся будущего финансирования, пока не поступало. Но, скорее всего, он тоже будет бороться за попадание в первую шестерку.

Остальных областных акимов, за исключением, может быть, Даниала Ахметова (хотя он больше "велосипедист" и команда из ВКО в премьер-лиге не представлена), можно назвать "нефутбольными". Ничего плохого в этом нет. Например, глава Алматинской области Амандык Баталов - большой любитель волейбола. А некоторые и вовсе выступают против выделения значительных сумм на профессиональный спорт.

В частности аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков так и заявил: "Я думаю, что правильней учителям зарплату выплатить". И подобная позиция тоже имеет право на жизнь. Но местному "Шахтеру" в предстоящем чемпионате Казахстана мало что светит. Впрочем, это беспокоит только его болельщиков, удельный вес которых в общей численности населения области невелик.

А если они хотят непременно "футбольного" акима, то им стоит набраться терпения. Возможно, уже после выборов в мажилис произойдет серьезная перетряска, в результате которой в "нефутбольных" сегодня регионах окажутся "футбольные" акимы. И наоборот…

Автор - Женис Байкожа, fansektor.kz

Категория: Пресса о ФК Иртыш | Просмотров: 315 | Добавил: Junior | Теги: ФК Иртыш, Павлодар, Димитар Димитров, Канат Бозумбаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.