СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2016 » Апрель » 2 » Прогрев
00:18
Прогрев

XXV чемпионат Казахстана по футболу начал свое движение по более или менее привычным лекалам. Тут уже и сенсации,  и пока еще не сильно разгорающиеся скандалы. Горячие головы уже делают определенные выводы,  на скорую руку составляя итоговую таблицу сезона. Но не слишком ли рано?

Любой опытный водитель знает: прежде чем завести автомобиль, его двигатель надо бы прогреть. Хоть чуть-чуть, но надо, иначе потом беды не оберешься. Это относится и к такому длительному соревнованию, как чемпионат по футболу. Здесь будет проведено 32 тура.

Премьер-лига только сделала два шага, как притормозила. Причина ясна: национальная сборная Казахстана проводит два контрольных матча, а наша “молодежка” - официальную встречу против сверстников из Боснии и Герцеговины. К слову, в главную футбольную команду страны из “Иртыша” вызваны Давид Лория, Елдос Ахметов и Сергей Малый, а в молодежную сборную - Владимир Воменко и Григорий Сартаков.

В общем, после двух туров делать вообще какие-то выводы не надо. Пожалуй, стоит лишь обратить внимание на кое-какие детали, проигнорировав которые, можно позже нарваться на неприятности.

Например, не состоялся матч “Атырау” - “Тобол”. Костанайцы говорят, что 18 марта не принимал аэропорт Атырау, а на следующий день уже аэропорт Костаная не давал добро на вылет. Такое объяснение не очень-то устроило атыраусцев. Действительно, все ли возможности использовал “Тобол”? И всем ли клубам теперь можно ссылаться на непогоду, чтобы не прибыть на очередной матч? Для сведения костанайцев, а заодно и остальных: в марте 2010 года “Иртыш” добирался в Уральск не без приключений. В центре Западно-Казахстанской области была непогода, и нашей команде пришлось переждать в аэропорту Актобе. Такой вариант костанайцам в голову не приходил? Или все аэропорты западной части нашей страны были закрыты?

Кстати, а когда теперь будет проведен отложенный матч “Атырау” - “Тобол”? Уж точно не до 15 мая. Судите сами. После 3 апреля очередные игры в премьер-лиге состоятся 9, 13, 17 апреля, то есть за восемь дней три матча. Затем игры состоятся 23 апреля, 27-го - игры 1/8 финала Кубка Казахстана, затем вновь чемпионат - 1, 5, 9-10 и 14-15 мая: итого за 23 дня шесть матчей. Желающие могут заглянуть в календарь игр и найти это “окно” для отложенного матча. В любом случае обе команды будут испытывать перегруз.

Теперь о матче “Ордабасы” - “Астана”. Вернее, о том, что в принципе отношения к игре иметь не должно. Часть зрителей, которых язык не поворачивается назвать болельщиками, после матча забросала пустыми, надеемся на это, баклажками не то своих футболистов, не то судей. Но это еще цветочки, хотя острые и ядовитые. Ягодка-то была, вопреки законам биологии, раньше. Недовольный действиями главного арбитра из Уральска Болата Карлибаева, на поле вышел главный тренер шымкентцев Бахтияр Байсеитов, используя при этом, возможно, непарламентские выражения. Стоило немало усилий, чтобы утихомирить наставника южан. Нет, понятно, что судейство может вызывать, а порой и вызывает, немало вопросов. Но выходить на поле? Вы представляете, что будет, если такие шаги не останутся без внимания, и каждый главный тренер начнет искать правду в поле? Конечно, на такой “цирк”, может быть, и пойдет больше зрителей, но это уже будет не футбол.

Разумеется, иногда тренерам приходится выходить на поле во время игры. На днях на исходе матча российской первой лиги “Сибирь” (Новосибирск) - “Торпедо” (Армавир) завязалась нешуточная потасовка между футболистами. И наставнику торпедовцев Валерию Карпину пришлось успокаивать, разнимать игроков в центре поля. А Б.Байсеитов явно выходил не в роли миротворца, и своим поведением, скорей всего, и спровоцировал горе-зрителей на необдуманный поступок. Что ж, теперь ждем реакции Федерации футбола Казахстана. Кстати, в России действовали достаточно оперативно - инцидент произошел 16 марта, а решение о наказании вынесли 18 марта. А как у нас дело пойдет?

Ох, как-то невесело у нас. Давайте вернемся к футболу. Перейдем к сенсации. Правда, опять грустно будет алматинцам. Ну, уж простите, говорим-то далее о футболе. Стартовал “Кайрат” хуже некуда для себя, и на радость конкурентам. Сначала оступился в “Таразе”, затем едва не проиграл “Окжетпесу”. И все бы ничего, ведь команды, позже становившиеся чемпионами, бывало, начинали и похуже. Но насторожило то, что наставник алматинцев Александр Бородюк сослался на усталость своих футболистов, что и помешало им выиграть в Таразе. Спору нет, за четыре дня до этой игры “Кайрат” в серии пенальти выиграл Суперкубок. Только почему-то финалист этого розыгрыша, “Астана” свой матч чемпионата, пусть и не без труда, но выиграла. Если бы Александр Генрихович в качестве причин неудачи назвал банальное невезение, несыгранность состава и тому подобное, то поражение в Таразе воспринималось бы как досада, несчастный случай. Но, имея такой состав, который еще пополнил небезызвестный Андрей Аршавин, такие финансовые возможности, быть может, уступающие только “Астане”, и такой тренерский опыт, говорить, что команда устала? А кто же ее готовил-то, если она не может восстановиться за четыре дня?

Хотите еще сенсаций? А вот нет их пока, но впереди еще 30 туров, и без неожиданностей не обойтись. “Актобе”, говорите? Все, кто наблюдал за тем, как готовился к сезону бронзовый призер, понимали, что добром это не кончится. Первые два матча только подтвердили это. Сочувствуем болельщикам “Актобе”, которым остается надеяться на то, что в ряде встреч соперники воспримут их любимцев легкомысленно.

Вот только “Иртышу” ко всем оппонентам надо относиться всерьез, иначе беды не миновать. Есть над чем поработать подопечным Димитара Димитрова? Да, и это чувствуется по матчам с “Окжетпесом” и “Акжайыком”. Видно, что в команде еще не до конца отлажен механизм взаимодействия, что признает и наставник павлодарского клуба. В первой игре наша оборона позволяла кокшетаусцам слишком многое - в одном эпизоде спас Ахметов, вынесший мяч с линии ворот, в другом - за “Иртыш” сыграла штанга, да и игроки “Окжетпеса” пару раз простили нас, не попав в ворота. С уральцами защита выглядела получше, лишь в концовке игры слегка расслабилась. Наверное, чтобы Давид Лория не замерз окончательно.

Пока привыкает к чемпионату Казахстана Усман Джаллоу. Именно к чемпионату, а не к нашему климату - у гамбийца есть опыт игры в чемпионате Финляндии. Вроде бы ко двору пришлись Гогита Гогуа, Игнасио Эррера, да и защитники - Елдос Ахметов, Сергей Малый, Георгас Фрейдгеймас и Семир Керла - не выглядят чужеродными элементами.

Но давайте не будем спешить. Прогреем пока двигатель команды, чтобы потом на протяженной трассе чемпионата было меньше поломок, и уж тем более аварий. “Иртыш” стартовал хорошо, но надо еще пройти испытание соперниками помощнее. Тогда и поговорим поподробнее.

Мурат КУАТ
Источник: obozrenie.kz

Категория: Пресса о ФК Иртыш | Просмотров: 252 | Добавил: Junior | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.