СКОРО

16 тур КПЛ

18 июня

г. Тараз, ст. "Центральный"


Тараз
VS

Иртыш

Тараз

Тараз

Иртыш

Павлодар
Последние темы
НОВОСТИ

Радио"NS"


Абенов Кайрат Хамиевич «Карик»

Помним, скорбим ...
ПОГОДА
ФК Иртыш 2017
Вратари:
1 Давид Лория (-8)
13 Никита Калмыков
16 Серикбол Капанов
Защитники:
2 Илья Воротников 1
3 Владислав Чернышов
4 Александр Кислицын 1
5 Пиралы Алиев 1
18 Валерий Леньков
25 Руслан Есимов
30 Стефан Живкович 2(1)
34 Евгений Ткачук 1
50 Лаша Двали

Полузащитники:
7 Аслан Дарабаев 5
8 Родриго до Насименто 1
9 Нурбол Жумаскалиев
14 Артём Попов
15 Мадьяр Рамазанов
17 Илья Калинин
33 Казбек Гетериев
37 Павел Шабалин
40 Карлос Фонсека 1
Нападающие:
10 Серж Бандо Н'Ганбе
11 Исмаэль Фофана 2
19 Франк Джа Джедже 1
20 Арман Смаилов

Партнёры
Статистика
 
 
 
Главная » 2016 » Апрель » 21 » «ЛЕСТЕР» ИЗ ЭКИБАСТУЗА
01:04
«ЛЕСТЕР» ИЗ ЭКИБАСТУЗА

Раньше этот клуб финансировался предприятиями, имеющими отношение к фонду национального благосостояния "Самрук-Казына". Последнее время ФНБ выделяет средства на ФК "Экибастуз" со скрипом. А в этом году даже скрипа не слышно. В свете происходящих событий, экибастузцы, чтобы не потерять футболе вообще (в том числе и самобытную детскую школу), предлагают своей команде "слить" матч актаусцам, лишь бы заработать немного денег на свое содержание.

«ЛЕСТЕР» ИЗ ЭКИБАСТУЗА
Небывалая доселе жара опустилась на город 16 апреля. Так сама природа решила отметить начало летнего футбольного сезона, потому что власти никак не отреагировали на такое знаковое событие для многочисленных почитателей самого массового вида спорта. Написал эти строки и сам же призадумался: число болельщиков по протоколу матча явно оппонируют моим же словам. Цифра «500» никогда не фигурировала в первых матчах сезона. Количество зрителей на трибунах, особенно в первых матчах, всегда подбиралось к отметке «2000», а тут такой казус. Ну что ж, пусть эти непришедшие на стадион полторы тысячи несчастливцев пеняют на себя.

Пятьсот же участников увлекательного зрелища под названием «Матч «Экибастуз» - «Байконур» стали свидетелями драматичной борьбы двух команд, никак не желающих смириться со своим статусом. Ведь «Байконур» создавался в Кызыл-Орде как команда первой лиги, где проходит подготовка ребят для главного клуба региона «Кайсар», который играл в Премьер-лиге. Ныне же «Кайсар» - из-за неудачного выступления в прошлом году – оказался в первой лиге. И теперь «Байконур» как бы оказался вровень со своим названным старшим братом. Но кто может отменить честолюбие и желание юных кызыл-ординских мальчишек доказать свое мастерство на поле и оказаться в турнирной таблице выше «Кайсара»?

В эти апрельские дни не будем забывать, что именно с Байконура 55 лет назад начался путь в космос всех землян. И почему бы с ФК «Байконур» не стартовать в большой футбол юным воспитанникам кызыл-ординского футбола.

А у экибастузской дружины свои резоны. Сейчас на наших глазах зарождается новая экибастузская команда под руководством нового главного тренера Куаныша Рыспековича Утеулова. Еще в прошлом году футболисты с восторгом отзывались о новых подходах в методике подготовки к играм нового тренера по физической подготовке Зураба Арчвадзе, приглашенного в середине сезон. В этом году тандем тренеров, мыслящих по-новому, подготовил команду так, что в первой игре сезона на главном стадионе Шымкента обыгран «Кыран», который в прошлом году был в турнирной таблице намного выше нашего. Честно говоря, я не совсем поверил своим шымкентским сватам, которые взахлеб говорили о высоких скоростях нашей команды.

Бегающий весь матч Еркин Мурзабаев? Когда экибастузцы видели такое в последний раз? Но на стадионе «Шахтер» 16 апреля я увидел это. Мы-то привыкли, что Еркин, в основном, выходит на замену, ярко отыграет пару эпизодов, чем отвлечет внимание пары защитников на себя и в дальнейшем самоустраняется от происходящего на поле. Зато с судьей поговорить – тут он всегда первый в спорных эпизодах матча. Но в матче с «Байконуром» я увидел другого Еркина – смелого, напористого, борющегося за мяч до конца игрового эпизода. Даже в последние минуты матча его можно было увидеть быстро бегущим. А уж призывы к нему болельщиков: «Не водись, отдай!» ни к чему хорошему не приведут. У нас таких «отдавальщиков» хватало раньше в командах Линчевского, Курганского, Спарышева. Если диктует игровая обстановка, почему бы не пойти в обыгрыш соперника, тем более, что в штрафной площадке можно еще и упасть? Так что, Еркин, оправдывай данное родителями тебе имя, и будем считать матч с «Байконуром» началом твоего нового взлета. И тогда об «экибастузском бразильце» заговорят вновь все авторитетные специалисты. Ведь на заре своей футбольной карьеры ты, Еркин, был ничуть не хуже, а может быть, даже лучше тех же Димы Шомко, Куаныша Бегалина, Руслана Есимова, которые с успехом выступают за команды Премьер-лиги и получают зарплату в разы выше.

Раз уж заговорили о зарплате, то футболисты в этом году ее еще не видели, хотя первые тренировки начали с 10 января. Контракты же подписаны с игроками 1 февраля и 1 марта. Над павлодарскими футболистами, приглашенными в команду Экибастуза, на родине начинают потихоньку посмеиваться. Но многоопытный Виталий Головешкин, вчерашние дублеры Муратхан Зейнуллин, Багдат Уразалиев бьются за команду нашего города, не обращая внимания на насмешки «доброжелателей» экибастузского футбола.

Их, доброхотов, в областном центре, поверьте, хватает. Многие спят и видят иметь команду первой лиги поближе к Павлодару, желательно в Аксу, отправить туда вчерашних дублеров «Иртыша», назначить своего тренера и заправлять там всеми околофутбольными делами. Не потому ли помощь из областного центра к нам идет всегда с опозданием? Вот и сейчас, говорят, что выделенных 10 миллионов хватило на сборы, отборочные матчи на Кубок Казахстана, выезд в Шымкент да на билеты в Актау. На что там жить – большой знак вопроса.

А что если поехать и сдать игру? Клуб из Актау явно не бедный, если за них играют Драмане Коне из Кот-д’Ивуара да Муса Лимане из Центрально-Африканской республики. Тем более, что «Каспий», уступив «Алтаю» 0:1 у себя на поле в первом туре, 16 апреля в Петропавловске и вовсе был разгромлен «Кызылжаром» со счетом 4:0. Ноль очков в турнирной таблице никак не красит «моряков», и надо срочно выручать бывшую команду Руслана Есимова, Айдына Бралина, Азата Жумкенова. Я, конечно, горько шучу, но предлагать деловые рецепты по поиску денег для выхода из сложившейся ситуации президенту клуба, генеральному директору крупного энергетического предприятия, депутату областного маслихата, руководителю благотворительного фонда мне как-то не с руки.

500 зрителей.

Перейду-ка я лучше к матчу. Первый гол был забит со штрафного. Вратарь гостей долго выстраивал «стенку», что-то все время подсказывал своим партнерам. Капитан команды наш любимец скромняга-парень Айдын Бралин взял и просто отправил мяч туда, куда и целил – в ворота. После забитого гола его даже жалко стало: на радостях вся команда навалилась на героя.
И Азат Жумкенов достойно смотрелся, а ведь давненько он не играл за нашу команду. Аслан Сулейменов – воспитанник ДЮСШ-4, обучавшийся играть в футбол в Бразилии, после завершения учебы остался в Астане, даже капитанствовал в «Байтереке». В матче против «Байконура» вроде бы в защите отыграл неплохо, но в количестве неточных передач он соревновался только с А. Айменовым. Такого уж я от Акмаля никак не ожидал. Какая его муха нынче укусила – не пойму.

Нашему «мотору» команды Сэму явно не хватает рядом Евгения Мешкова. Когда-то многоопытный ветеран придал новые краски игре нашего юного тогда футболиста, их взаимодействие до сих пор считаю идеальным. В моментах атак кзыл-ординских гостей поневоле вспоминался Тлектес Аубакиров. Уж так «выжигать» и разрушать игру соперника мог только он. Но воспоминаниями сыт не будешь.

Сезон только начинается, а травмы и болячки уже начались. Не увидели мы 16 апреля на «Шахтере» автора победного гола в Шымкенте Азамата Аубакирова. Юрий Чифин в стартовой игре сезона стал хозяином всей левой бровки поля от своих до чужих ворот, измотал всех соперников своими проходами по краю. Именно с его передачи в Шымкенте была организована атака, завершившаяся взятием ворот. Но и без Азамата и Юры, оказалось, в Экибастузе есть кому забивать.

Когда меняли В. Головешкина, не все были довольны таким решением. Виталий много двигался, лез в жесткие стыки, обострял игру и, казалось бы, пусть продолжает играть дальше. Но тренерам, как всегда, виднее, чем всем нам, слывущими знатоками футбола. Ярослав Саденко вышел на поле и уже через 4 минуты забил гол. Чутье футболиста и наставников не подвело. Этот гол оказался единственным и победным в первом домашнем матче «Экибастуза».

Теперь нашу команду ждет нелегкая игра в Актау на бетонной площадке, с накинутой поверх синтетикой. У долго играющих футболистов на таком, с позволения сказать, поле развиваются хронические болячки, которые потом сказываются на их профессиональной карьере. Но таковы уж наши реалии, что нет в Актау хорошего футбольного поля, зато там хорошие зарплаты. Вот и едут туда в поисках лучшей доли футболисты не только из Казахстана, но даже из Африки.

 «Каспий» будет биться до последнего. Израненный зверь всегда опасен. Пусть наши там и проиграют, лишь бы меньше травмировались. Нам место в первой шестерке команд на финише дороже нынешнего второго. ФК «Экибастуз» образца 2016 года уже доказал, что умеет играть в футбол. На трибунах его уже сравнивают с английским «Лестером», небогатым, даже бедным клубом, но зато лидером нынешнего сезона, одерживающим многочисленные свои победы со скромным счетом 1:0.

Команду Курбана Бердыева тоже все сравнивают с «Лестером», и «Ростов» сейчас бодается с богатыми «Зенитом» и ЦСКА за чемпионство в России. У Курбана Бекиевича есть одна присказка, которую переняли уже все: «Мы двигаемся от игры – к игре». Формулировка, приемлемая для всех клубов с небольшим бюджетом.
Бедная нищая команда не может строить долгосрочных планов. Главное сейчас – доехать до Актау, нормально там питаться, не оголодать совсем за время выезда, затем попробовать на бетонке поиграть в футбол. А уж 2 мая в Экибастузе мы поддержим своих любимцев в поединке с «Мактааралом». У богатой команды из поселка Атакент в нынешнем сезоне самые честолюбивые планы. Лучшие игроки «Востока» из Усть-Каменогорска усилили их состав, есть футболисты из Атырау, Павлодара, Темиртау, Шымкента и даже Таджикистана. «Мактаарал» уже одержал сенсационную победу 2:1 в Усть-Каменогорске над «Алтаем», в составе которых выступали Денис Колодин, Андрей Карпович.
И если наш «Экибастуз» не задохнется до мая в финансовом коллапсе, то выйдет на поле биться с еще одним южным гостем. А уж если перед игрой нашим футболистам выплатят зарплату – первую в этом году- то никакой «Мактаарал» нам не страшен!

Приходите на стадион, но предварительно узнайте: «Выплатили ли в клубе зарплату»? Если получите утвердительный ответ, то будьте уверены: праздник болельщикам обеспечен, и победа - за нами.

Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора и Бориса Николаевича КОПНОВА.

ПРОТОКОЛ МАТЧА
Экибастуз – Байконур 2:0 (1:0)
Голы: Бралин 19, Саденко 65
Предупреждения: Жарынбетов 33, Зейноллин36 – Толегенулы 76, Карабек 85, Серик 90+3.
Экибастуз: Айдаргалиев, Зейноллин (Омаров 38), Жарынбетов, Сулейменов, Уразалиев (Ануарбеков 64), Айменов, Бралин (к), Жумкенов, Головешкин (Саденко 61), Куанышев (Червов 80), Мурзабаев.
Резерв: Нарымбаев, Орымбай, Павленок, Алибеков, Макажанов
Байконур: Тилеуов, Кемалулы, Рустемов, Тилеукабылов (Пахаев 82), Досманбет (Серик 84), Дастанов, Дуйсембаев (Ыбыраев 66), Карабек (к), Толегенов, Толегенулы, Жолдасов (Бахытжанулы 56).
Резерв: Салайдин, Дуйсенбаев, Ыскаков.
Судьи: Исмуратов (Астана), Конивец (Сарань), Касенов (Астана)
16 апреля. Экибастуз. Стадион «Шахтер». 500 зрителей.

Источник: fansektor.kz

Категория: Отчеты | Просмотров: 475 | Добавил: Junior | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

EXPO 2017
Вход
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Турнирная таблица
КПЛ 2017
  20 тур*, 31 мая
М Команда И О
1 «Астана» 15
33
2 «Кайрат» 16
31
3 «Ордабасв» 16
29
4 «Иртыш» 16
27
5 «Тобол» 15
24
6 «Кайсар» 14
18
7 «Атырау» 13
14*
8 «Акжайык» 14
13
9 «Тараз» 14
13
10 «Окжетпес» 13
11
11 «Актобе» 13
9
12 «Шахтёр» 13
9
Подробная таблица
VK.COM/FCIP1965
 
Мини-ЧАТ


3 тур. Иртыш-Атырау
 

          При использовании материалов сайта гиперссылка на fc-irtysh.kz , источник/первоисточник обязательна. fc-irtysh.kz - сайт болельщиков футбольного клуба «Иртыш», фанатское движение «Север ultras»
Дизайн и скрипты являются оригиналами.